Гражданское общество в России

10:00, 11 Июнь 2017
0 / 5 (0 голосов)

grajdanskoe_obshestvo_v_rossii

В связи с той жгучей полемикой, которая ныне развернулась в России по поводу так называемого «гражданского общества», мы попытались обосновать свою позицию. Она оказалась во многом несхожей с мнением многих философов и политологов. Они центральное значение отводят проблеме «гражданское общество — государство». Мы переносим акцент с институционального уровня на уровень реальной экзистенции, то есть, в центр ставим систему «свободная личность — гражданское общество». В отличие от модели умаления российского гражданского общества, предлагается модель его духовно-нравственного саморазвития и самоопределения, вне зависимости от форм взаимоотношения населения с государственными властями (отчуждение, конфронтация, сотрудничество, компромисс и т. д.). Не гражданское общество против государства, а гражданское общество — за человека.
Растущее значение в жизни новой России играет религия и ее моральные постулаты. Мы, конечно, не погружаемся в «дебри» богословия и веры, ограничиваемся именно рамками религиозной антропологии (учение о человеке) и этики (учение о морали). В них обычным образом и выражается суть так называемых общечеловеческих или, лучше сказать, общих человечных ценностей. Основной упор делается, естественно, на показ христианского идеала человека и его бытия, но весь анализ данной проблемы ведется в сравнении с философией и постулатами иных мировых религий. Сопоставление их моральных воззрений убедительно свидетельствует о наличии базовых универсальных принципов в определении нравственного поведения человека в мире. При этом, сохраняется огромная разница в понимании человека как личности, а также его отношении к проблемам жизни и смерти. Духовно-религиозный аспект позволяет по-новому оценить многие стороны современной российской духовно-нравственной ситуации.
Много, даже очень много накопилось в нашей жизни всего нехорошего и аморального. Но как освободить мир от разных гадостей? Учинить второй «всемирный потоп» для санации Земли? Нет, конечно. Даже первый потоп, который всевышний навел на несовершенных людей, не дал ожидаемого результата: мир не стал лучше. Как же отделить в человеке «чистое» от «нечистого», доброе от злого?
Есть только одно лекарство для самоисцеления — совесть, духовность, любовь, так сказать, душевная гигиена. Она не даруется кем-либо, а постепенно прорастает изнутри, шаг за шагом восстанавливая пошатнувшееся здоровье. Только когда мы сами из «пациентов» превратимся в собственных «врачей», мы и начнем поднимать и себя лично, и иных людей, и всю Россию к свету и процветанию. Но будущее нам, увы, неведомо.
Пессимисты на это, наверняка, скажут: «А если не отопрутся вовсе?». Не открылись же «ворота» к раю на Земле прежде, или их кто-то опять закрыл? Стучи не стучи — толку нет.
Люди, так называемого, здравого смысла станут объяснять свое сомнение в возможности нравственного совершенствования, ссылаясь на объективные условия, опыт истории, культурную отсталость РФ и т. д.
Поклонники мифа о «золотом веке», недавнего или далекого прошлого, будут вечно оглядываться назад, ища там утерянные «ключи» к счастью.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Роль секса в жизни человека. Три основных причины измен.
Роль секса в жизни человека. Три основных причины измен.
5 / 5 (1 голосов)
7 фактов про Павла Дурова
7 фактов про Павла Дурова
0 / 5 (0 голосов)
Почему автозапчасти выгодно покупать на вторичном рынке?
Почему автозапчасти выгодно покупать на вторичном рынке?
0 / 5 (0 голосов)
К чему привело повышение цен на табачную продукцию в России
К чему привело повышение цен на табачную продукцию в России
0 / 5 (0 голосов)
8 главных качеств Тины Кароль, которые помогают быть успешной не только музыкальном бизнесе.
8 главных качеств Тины Кароль, которые помогают быть успешной не только музыкальном бизнесе.
5 / 5 (1 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх