Когда дело доходит до регистрации бизнеса, почти каждый владелец оказывается на распутье. Как оформить своё дело? В качестве ООО (общества с ограниченной ответственностью) или АО топишь акционерного? В обоих случаях есть явные недостатки и преимущества, но в данной статье мы рассмотрим конкретно минусы АО.
И начнём, пожалуй, с уставного капитала. Как гласит Закон об акционерных обществах, такая форма собственности предполагает наличие немалого уставного капитала. Если говорить об «закрытом» типе предприятия, то сумма составляет 100 мзп, для «открытого же — целую тысячу. Прим. мзп — минимальная заработная плата.
В свою очередь регистрация ООО потребует вклада в 10 тыс. рублей, если ваша деятельность сопряжена с «привычными» товарами и не пересекается с работой на биржах или в качестве букмекера, страховщика, производителя алкогольной и табачной продукции.
В «шальные» создание АО оканчивалось не просто конфликтом интересов. Часто создателям грозила статья 105 УК РФ (убийство), которое совершалось на почве неразделённых взглядов. 90-е прошли, но людской фактор, как негативный оттиск для АО никто не отменял.
Несомненно. Акционерное общество необходимо в том случае, когда собственных средств мало для ведения дел, а иные внешние ресурсы крайне ограничены. Впрочем, перевернув недостатки обратной стороной, мы получаем достоинства. Например, отсутсвие ограничений при формировании капитала. Или заинтересованность вкладчиков в постоянном приросте дивидендов и, как следствие, в максимальной продуктивности работы предприятия. Сюда же можно отнести многообразие форм получения доходов.
«Человеческий фактор» в контексте достоинств может означать качественное и профессиональное управление, которое совершается со взглядами «во все плоскости».
В конечном итоге, форму регистрации бизнеса решают не отношения между людьми, а деньги. С этой