Полы из фанеры. Практические советы по укладке пола в квартире.

0:39, 17 Июнь 2016
0 / 5 (0 голосов)

Фанера является одним из лучших черновых материалов для устройства основания пола. Она достаточно прочная, чтобы выдерживать значительные деформационные нагрузки. Благодаря природной основе, из которой она изготовлена, в доме не нарушается микроклимат. Ниже подробно предоставлена деталировка и технология укладки листов фанеры на стяжку.

pol iz faneriУкладка и крепление фанеры к полу

Крепить фанеру к основанию пола можно механическим способом и с помощью клея. У клея есть незначительный недостаток – он требует высыхания в течение более 24 часов, а в остальном он ничем не уступает креплению дюбелями. Широкое распространение нашел клей на водной основе – он совершенно не выделяет токсичных веществ и не создает в доме неприятный запах.

Перед началом укладки фанеры проверяют качество и плоскость стяжки. Допустимые перепады относительно горизонтальной плоскости не должны превышать 3 мм. Немаловажно убедиться в том, чтобы были выполнены работы по гидроизоляции и теплоизоляции стяжки. Также необходимо сделать замеры влагомером уровня влажности стяжки, который не должен превышать 1%, иначе на долгую службу полов рассчитывать не придется, и вдобавок они не будут теплыми. А также при повышении влажности есть вероятность расслоения фанеры с полной потерей ее свойств.ukladka faneri

Если нет влагомера, то проверить влажность стяжки, на которую будет устанавливаться фанера, можно с помощью пленки. Расстилаем пленку в комнате и плотно прижимаем ее к полу. Если на протяжении недели под пленкой нет следов конденсата, то влажность стяжки в норме.

Одним из наиболее приемлемых вариантов основы под паркет являются листы фанеры ФК 4/4 или выше. Идеальная толщина листа фанеры – 10 мм, но возможны варианты и 12 мм. Выбирать фанеру меньшей толщины нецелесообразно, так как материал должен выдерживать значительные механические и линейные нагрузки. (Подробнее о видах и толщине фанеры можно узнать по ссылке faneramonolit.ru/tolshhina-fanery.html)

ukladka polaВначале производится предварительный раскрой листов фанеры по замерам. Условием правильного раскроя служит расстояние между демпферными швами, которое должно быть около сантиметра, а у основания стен около двух сантиметров. Это необходимо для возможности линейных расширений.

Самостоятельный монтаж фанеры на пол

  • После завершения раскроя проверяем, не расслаиваются ли торцы фанеры в местах распила. После проверки и устранения возможных дефектов листы раскладываются на полу.
  • Важно! Для нивелировки линейных напряжений листы материала укладывают в шахматном порядке.
  • После подгонки и нумерации всех листов фанеры они снимаются с пола. Основание обеспыливается пылесосом.

uteplenie polaСледующий этап – это покрытие основания праймером. Праймер готовится из используемого клеевого состава, который сильно разбавлен водой. Благодаря обработке праймером происходит глубокое проникновение связывающих частиц клея в основу стяжки, что увеличивает ее прочность и повторное появление пыли. Также праймер значительно повышает уровень адгезии стяжки к последующим материалам. Если поверхность пола небольшая, то нанесение праймера происходит по всей площади. В случае больших промышленных объемов обработка праймером выполняется поэтапно.

Важно! После нанесения праймера ходить по стяжке нельзя. В этом случае необходимо дать ей высохнуть и сразу укладывать листы фанеры – в противном случае может произойти нарушение адгезии поверхностного слоя стяжки, и работу придется выполнять снова.

Устройство фанеры на пол

На минеральное основание, которое предварительно было обработано праймером, наносится мастика. Работы выполняются зубчатым металлическим шпателем. Далее на слой нанесенной мастики происходит укладка листов материала в соответствии с их нумерацией, после чего листы крепятся металлическими дюбелями.pol v kvartire

Важно! Процесс крепления дюбелями происходит по периметру листа и его диагонали. Расстояние, которое необходимо выдерживать между дюбелями, равно 20 см, расстояние от края плиты до места крепления дюбелем – 2 см, длина самореза должна в три раза превышать торец листа.

Чтобы при креплении дюбелями не происходило расколов материала, в предварительно отмеченных местах делается небольшой потай сверлом, благодаря которому шляпки саморезов прячутся в поверхность фанеры. Этот простой способ предварительной подготовки мест крепления дюбелей позволяет сохранить целостную структуру материала и исключить ненужные трещины и сколы.pokraska-parketnogo-pola

После крепления настила его шлифуют шлифовальной машиной. В начале шлифовка делается грубой наждачной бумагой, а затем мелким абразивом для получения идеальной поверхности без перепадов высот и шероховатостей. Выполнить укладку паркета в квартире на отшлифованную деревянную основу будет достаточно простым заданием. Соблюдая все технологические процессы по монтажу фанеры, вы обеспечите полам долгую службу.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Покупаем квартиру в Краснодаре. Изучаем варианты
Покупаем квартиру в Краснодаре. Изучаем варианты
0 / 5 (0 голосов)
Erlocip в интернет–магазине Индия Экспресс по низкой цене и высокого качества
Erlocip в интернет–магазине Индия Экспресс по низкой цене и высокого качества
0 / 5 (0 голосов)
Преимущества аптечной ромашки в медицине
Преимущества аптечной ромашки в медицине
0 / 5 (0 голосов)
Как узнать VIN-код автомобильных запчастей?
Как узнать VIN-код автомобильных запчастей?
0 / 5 (0 голосов)
Обзор сайта мой семейный юрист.рф
Обзор сайта мой семейный юрист.рф
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх