Обычно, после закладки фундамента дома возводят цоколь — основание здания, которое имеет высоту более 2 метров при наличии цокольного этажа или выступает над поверхностью земли на 50 — 70 см и является защитой от влаги и загрязнений будущего дома, а также опорой для веса здания. Снаружи это выглядит как нижняя часть стены, немного выдвинутая вперед. От того, насколько профессионально выполнена отделка цоколя зависит аккуратность и эстетичность внешнего вида дома.
Основной функцией, которую выполняет цоколь, является защита дома от изменения погодных условий. В связи с этим особую роль играют тепло- и гидроизоляционные материалы в отделке. Они препятствуют проникновению влаги и предотвращают появление конденсата. Это помогает сохранить благоприятные условия проживания в помещении даже во время суровой зимы.
Кроме основной функции, цоколь выполняет еще такие:
1) за счет создаваемой воздушной прослойки сохраняется тепло полов в доме;
2) при наличии подвала в нем сохраняется движение воздуха, что обеспечивает качественную эксплуатацию подпола, для этого на высоте 10 — 15 см от земли оставляют вентиляционные отверстия;
3) облицовка стен здания защищена от загрязнения и воздействия влаги;
4) при наличии цоколя появляется возможность создания подпола или подземного гаража, и т. д.
При планировании облицовочных работ нужно принять важное решение — цоколь будет оформлен отдельно или сольется с общей отделкой здания. Здесь принимают во внимание то, что, оформляя цоколь отделкой, подчеркивают архитектуру здания. Для отделки цоколя из кирпича часто используют штукатурку с окрашиванием. Для этого на камень при помощи дюбелей крепится металлическая сетка, с помощью которой выравнивается стена, затем производится оштукатуривание. При помощи раствора, можно создать определенную текстуру. Окрашивание производится специальными фасадными красками.
Бетонирование цоколя признано более надежным методом облицовки, чем штукатурка. Для создания равномерного слоя бетона, сразу на всю поверхность стены устанавливается опалубка и заливается раствором. После застывания бетона, опалубка снимается, а поверхность окрашивается.
Для облицовки цоколя помимо окрашивания используют разные материалы — клинкерную плитку, натуральный и искусственный камень, ПВХ-панели и т. д.
Источник