Какой цоколь выбрать для дома? Секреты и виды конструкции.

13:25, 14 Июнь 2016
0 / 5 (0 голосов)

Обычно, после закладки фундамента дома возводят цоколь — основание здания, которое имеет высоту более 2 метров при наличии цокольного этажа или выступает над поверхностью земли на 50 — 70 см и является защитой от влаги и загрязнений будущего дома, а также опорой для веса здания. Снаружи это выглядит как нижняя часть стены, немного выдвинутая вперед. От того, насколько профессионально выполнена отделка цоколя зависит аккуратность и эстетичность внешнего вида дома.

kamenniy tsokolОсобенности строения цоколя

Основной функцией, которую выполняет цоколь, является защита дома от изменения погодных условий. В связи с этим особую роль играют тепло- и гидроизоляционные материалы в отделке. Они препятствуют проникновению влаги и предотвращают появление конденсата. Это помогает сохранить благоприятные условия проживания в помещении даже во время суровой зимы.

Кроме основной функции, цоколь выполняет еще такие:

1) за счет создаваемой воздушной прослойки сохраняется тепло полов в доме;

2) при наличии подвала в нем сохраняется движение воздуха, что обеспечивает качественную эксплуатацию подпола, для этого на высоте 10 — 15 см от земли оставляют вентиляционные отверстия;

3) облицовка стен здания защищена от загрязнения и воздействия влаги;

4) при наличии цоколя появляется возможность создания подпола или подземного гаража, и т. д.

Виды отделочных работ

tsokolПри планировании облицовочных работ нужно принять важное решение — цоколь будет оформлен отдельно или сольется с общей отделкой здания. Здесь принимают во внимание то, что, оформляя цоколь отделкой, подчеркивают архитектуру здания. Для отделки цоколя из кирпича часто используют штукатурку с окрашиванием. Для этого на камень при помощи дюбелей крепится металлическая сетка, с помощью которой выравнивается стена, затем производится оштукатуривание. При помощи раствора, можно создать определенную текстуру. Окрашивание производится специальными фасадными красками.

Бетонирование цоколя признано более надежным методом облицовки, чем штукатурка. Для создания равномерного слоя бетона, сразу на всю поверхность стены устанавливается опалубка и заливается раствором. После застывания бетона, опалубка снимается, а поверхность окрашивается.

otdelka-cokolya-domaОтделочные материалы

Для облицовки цоколя помимо окрашивания используют разные материалы — клинкерную плитку, натуральный и искусственный камень, ПВХ-панели и т. д.

  • Клинкер — высокопрочный материал, полученный в процессе обжига тугоплавких глин. Ранее отделочные работы производились клинкерным кирпичом, в современных условиях используют более удобную по толщине клинкерную плитку. Она укладывается на специальный морозостойкий клей без зазоров. Благодаря повышенной влагостойкости поверхность не нуждается в дополнительной обработке.otdelka tsokolya
  • Облицовка натуральным камнем выгодно подчеркивает любое архитектурное решение. Этот вид является самым распространенным, хотя и не дешевым способом. В качестве облицовочного материала используют мрамор, гранит, известняк и т. д. В зависимости от породы поверхность может быть различных цветов и рельефов.
  • Более дешевой заменой натуральному камню являются плиты из бетона с добавлением других веществ и красителей. Искусственный материал уступает по прочности и долговечности натуральному камню, но имеет ряд преимуществ: его цвет и текстура легко варьируются с помощью простых материалов, конструкция имеет меньший вес и более проста в монтаже.klinkernaya-plitka-tsokol
  • Еще одним вариантом имитации натурального камня является использование ПВХ-панелей. Существует большой выбор их расцветок и фактур. При этом панели просты в уходе, легко моются, препятствуют появлению плесени и грибка, удобны в монтаже и самые доступные по цене.

pravilniy tsokol

Источник



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Ремень генератора
Ремень генератора
0 / 5 (0 голосов)
Внутренняя и внешняя красота человека
Внутренняя и внешняя красота человека
0 / 5 (0 голосов)
САМОСКЛАД® открывает новый склад на западе Москвы
САМОСКЛАД® открывает новый склад на западе Москвы
0 / 5 (0 голосов)
Что сейчас делает Марк Сингер?
Что сейчас делает Марк Сингер?
0 / 5 (0 голосов)
Как начать работу с биржей LiveCoin: обзор основных функций
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх