В современном мире, наряду с традиционными видами, существует неисчислимое множество цветочных, травяных, ягодных и т.п. видов чаев и чайных напитков. И даже традиционные чаи выпускаются с подобными вкусовыми и ароматическими добавками. Заинтересованному читателю предлагается натуральный, вкусный и очень полезный чай из вполне доступного растения – ежевики, точнее листьев ежевики (которые, при отсутствии собственно ежевики, можно заменить листьями малины (садовой и дикой) или листьями шиповника). Называется такой напиток мягкий (или тонкий) ежевичный чай.
Заготовка и подготовка исходного сырья
Способ 1: молодые (хоть это и не принципиально) листья ежевики высушить в прохладном месте, на сквозняке, разложив на деревянной поверхности слоем не более 2 см. При сушке желательно сделать для листьев полог из марли. Это способ, каким делают и традиционный зеленый чай.
Способ 2: молодые листья подвялить при температуре 22–25°C в течение 24 часов. После этого листья скручивать в ладонях (брать небольшими горстями) пока не начнет появляться сок. После этой подготовки листья разложить на поддоны, накрыть влажной тканью (например, марлей) и выдержать в таком виде не менее 5–8 часов при температуре не менее чем 25°C. Так происходит ферментация листьев. Затем листья надо высушить в духовке 40–45 минут при температуре 80°C.
После просушивания исходное сырье для чая готово. Хранить (как и обычный чай) в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде в течение года, т.е. до следующего появления листьев.
Способ приготовления
Несколько листьев ежевики (предварительно их можно поломать) залить крутым кипятком в соответствующей посуде (например, в термосе) и настаивать, в течение 10–15 минут, затем желательно процедить полученный настой. В результате получится ароматный, очень вкусный чай, который вполне сочетается с привычными добавками: медом, вареньями или сахаром. Такой чай можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений ежедневно. Немцы, которые в Европе считают ценителями и знатоками травяных чаев, предпочитают ежевичный чай даже индийским и китайским чаям!
Лечебные свойства
Чай из листьев ежевики, кроме вкусовых достоинств, приносит облегчение при кашле, охриплости, болях в горле.
Внимание!
Каких-либо побочных эффектов при употреблении ежевичного чая не выявлено, но всегда есть риск аллергических проявлений.