Простые вещи спасают жизнь. Важность психологического контакта пациента и врача

15:12, 16 Декабрь 2016
0 / 5 (0 голосов)

otnosheniya vrash pazient

Вряд ли в нашей стране найдется медицинский работник, которого удивил бы факт того, что депрессия и стресс ухудшают процесс лечения. Однако всегда актуальным остается вопрос, что с этим делать. Европейское сообщество кардиологов для решения проблемы депрессии у пациентов предлагает собирать психосоматический анамнез. Это поможет выявить у кардиологических пациентов факторы риска, такие как депрессия или стресс, и принять соответствующие меры. Рекомендуется проводить интервью с помощью стандартизированных опросников. В отличие от привычного сбора анамнеза, обязательно нужно ставить вопрос о симптомах кардиальной патологии. Важно также учитывать картину личности, конфликты, выяснять отношения пациента к миру, его тайные желания.

Пример опроса:
1. Жалобы, основывающиеся на проявившихся симптомах.
Что именно привело вас сюда?
2. Точное время появления жалоб.
Дата и время.
Периоды обострений и ремиссий.
3. Жизненная ситуация до момента появления симптомов.
Что происходило в вашей жизни в последнее время, в течение одного или нескольких лет (развод, болезнь или смерть близких людей, имело ли место насилие, затянувшийся ремонт в квартире и прочее)?
4. Анамнестические ретроспективы.
Важный момент: инициатива разговора должна быть предоставлена пациенту.

«У нас был случай, когда у пациентки появились симптомы болезни по причине затянувшегося ремонта. Мы порекомендовали ее мужу немедленно его заканчивать. Он прислушался к совету и женщина очень быстро пошла на поправку. Поэтому, сбор психосоматического анамнеза — весьма полезный подход. К сожалению, в наших реалиях часто встречается ситуация, когда врач не собирает даже обычного анамнеза. Поэтому не следует ожидать, что усложненную схему опроса пациентов будет легко внедрить. Конечно, большую роль здесь играет и чрезмерная нагрузка на каждого практикующего врача », — выразила свою точку зрения А. Чумакова, ДМН Национального университета терапии.

Рекомендации по коррекции психосоциальных факторов на фоне кардиоваскулярных заболеваний включают модификацию образа жизни человека, интеграцию в него физических нагрузок, повышение стрессоустойчивости. В случае значительных проявлений депрессии возможно использование психотерапии и медикаментозного лечения. Считается, что такая двойная стратегия поможет уменьшить симптомы и улучшить качество жизни, хотя, как отмечают специалисты, ее влияние на конечные результаты требуют дальнейшего изучения.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ФОТОБАНКАХ
КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ФОТОБАНКАХ
0 / 5 (0 голосов)
Изыскания для строительства какие работы в себя включают?
Изыскания для строительства какие работы в себя включают?
0 / 5 (0 голосов)
Инфракрасная сауна в типовой квартире
Инфракрасная сауна в типовой квартире
0 / 5 (0 голосов)
Что такое ментальная арифметика и как она работает?
Что такое ментальная арифметика и как она работает?
0 / 5 (0 голосов)
Туры по Фиджи на о. Ясава
Туры по Фиджи на о. Ясава
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх