Когда не существует возможности приобрести собственное жильё, многие люди арендуют квартиры. Это достаточно распространенный метод для приобретения временного жилища. Можно к примеру зайти на https://kem.etagi.com/realty_rent/ и посмотреть предложения в вашем городе. Но большинство арендаторов, нарушая требования, конфликтуют и судятся с арендодателями. Происходит это зачастую из-за элементарного незнания и непонимания всех прав и обязанностей квартиросъемщика.
— Человек, который подписал договор о том, что он снимает квартиру, жильё на определённый срок, имеет право пользоваться помещением, проживать в нем. Это означает, что все вещи, которые были оставлены владельцем квартиры, могут быть использованы по назначению арендатором. Ввиду того, что он арендовал это жильё. Конечно, в договоре может быть указано, что существуют то имущество, которое не подлежит пользованию. Об этом арендатор должен быть предупрежден. При этом человек, который снимает жилье обязуется сохранить все вещи в должном состоянии.
— Проживать в помещении вместе с близкими родственниками (родители, супруг/супруга, несовершеннолетние дети и т.д) разрешается в том случае, если арендодатель не имеет возражений. Если владелец квартиры прописывает в договоре, что в его собственном жилье не должно проживать более определенного количества людей, то арендатор должен выполнять это условия.
— Арендатор (квартиросъемщик) обязан использовать жилое помещение только для проживания в нем. Запрещается Российским законодательством использовать жилье в качестве помещения для бизнеса. Это может повлечь за собой ответственность не только квартиросъемщик, но и владелец квартиры.
— Человек, который арендовал квартиру, обязан соблюдать общие правила проживания в многоквартирном доме, а также все установленные правила жильцов данного дома. Несмотря на то, что жилье находится всего лишь в аренде, проживающие лица обязаны соблюдать все правила и обязанности.
— Арендатор обязан освободить квартиру в случае окончания срока аренды, либо по просьбе владельца. В основном все договоры о найме заключаются на один год. Но это не говорит о том, что каждый год арендатору придется искать новое жилье. Если арендодатель не имеет возражений, то договор продлевается. Но так же, владелец квартиры может в любой момент попросить освободить помещение по определенным причинам. Такое выселение является законным, если данный пункт будет указан в договоре.