Многие люди предпочитают покупать недвижимость на вторичном рынке. Оказывается, однако, что это не так просто. Прежде чем принять решение купить конкретную собственность, необходимо обязательно проверить некоторые очень важные вещи. Для начала можно зайти на https://ugansk.etagi.com/realty/ и ознакомиться с предложениями на рынке.
Самое главное, прежде чем подписывать документы на покупку объекта недвижимости, нужно проверить его юридический статус. Не нужно верить во все, о чем говорит продавец. Такое доверие может закончиться серьезными проблемами или пустой тратой денег. Это достаточно большая инвестиция, для того, чтобы покупатель подходил к ней безрассудно. Какие документы нужно получить? Какой информацией необходимо обладать?
Документ, который определяет статус недвижимости в России — это выписка из ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости). Номер реестра должен быть предоставлен владельцем дома или лицом, уполномоченным его продать. Нужно проверить все записи о доме в соответствующих разделах реестра, который находится в Интернете на веб-сайте Министерства. Здесь можно найти информацию об адресе, местонахождении объекта и владельце. Если кто-то хочет купить дом, он должен удостоверится в том, законно ли он построен на земельном участке.
Второй документ, который позволит подтвердить правовой статус имущества, является выписка из земельного кадастра. Его можно получить в соответствующем отделе городской администрации. Она содержит:
• Данные владельца;
• Номер земельного участка
• Площадь;
• Тип земли.
Выписка должна сопровождаться картой местности, на которой обозначено географическое расположение участка и всех построек, включая их границы.
Уже упоминалось, насколько важно проверить, был ли дом построен в соответствии с законом, то есть иметь разрешение на постройку и проект. Вот документы, которыми должен обладать владелец:
• Разрешение на строительство;
• Проект строительства;
• Решение о завершении строительства;
• Проектирование сантехнических и электрических установок;
• Текущий протокол дымохода, электромонтажные измерения, а также испытание герметичности газовой системы.
Состояние дома на первый взгляд можно и не увидеть. Самое главное обследовать стены и полы. На них не должно быть никаких трещин или пятен. Если видно, что ремонтные работы были выполнены совсем недавно, нужно спросить хозяина, почему. Возможно, кто-то хотел быстро скрыть серьезные недостатки.
Покупка недорогого дома — это одно, а доведение его до состояния полезности — другое. Прежде чем решиться на покупку дома, нужно убедиться, действительно ли такая инвестиция окупается. Может оказаться, что дом находится в таком плохом состоянии, что его лучше снести, а вместо него построить новый. Особенно, если его фундаменты находятся в плохом состоянии.