Существует множество примеров в российской судебной практике, когда уже проведенная сделка с недвижимостью начинает оспариваться в суде. И зачастую люди попадают в ситуации, когда надежная сделка оказывается ничем, и человек остается и без денег, и без недвижимости. Это касается не только договоров купли-продажи, но и всех других видов операций, включая аренду, обмен, дарение и приватизацию. Рассмотрим подробнее, как нужно проводить сделки, чтобы ваши права были защищены «железно».
Для начала отметим, что риск подобных правовых осложнений уже после проведения сделки актуален как для продавца, так и для покупателя. Продавец может оказаться в ситуации, когда сделка по объекту будет оспорена, и контрагент потребует вернуть деньги, при этом осложняя процесс освобождения жилплощади. В свою очередь покупатель, уже отдав деньги, может оказаться в ситуации, когда его законные права на купленную или арендованную недвижимость оспариваются. Здесь можно получить консультацию и почитать по этому вопросу подробнее.
Адвокаты единогласно утверждают, что правовые проблемы гораздо проще предупреждать, а не решать, когда уже начинаются разбирательства. Поэтому, когда вы планируете проведение каких-либо сделок по недвижимости, необходимо придерживаться следующих правил, чтобы избежать рисков:
Учитывая эти советы, вы сможете избежать большинства рисков с оформлением сделок.