Если задать кому-то вопрос: «Что такое бытовой холодильник?», то, наверно, никто не ответит. Не потому, что не знает, а просто, потому что задавшего такой вопрос посчитают шутником. Даже маленький ребёнок, не умеющий ещё говорить, знает, что это такое. В каждой семье, есть как минимум один холодильник . Один из лучших холодильников с своем сегменте это https://tehnoobzor.com/tests-reviews/home_appliances/1951-mnogokamernyy-holodilnik-mitsubishi-electric-mr-cr46g-obzor.html.
Температура в холодильнике ниже, чем окружающая наружная. В нём можно отрегулировать температуру от 4 до – 40 градусов. Выглядит он как шкаф со встроенным абсорбционным или компрессионным холодильным агрегатом».
Прообразом современного холодильника было изобретение Джона Горри. В 1850 году он, впервые получил кубики льда при помощи аппарата.
Первые компрессионные холодильники появились в США в 1910 году.
А в 1925 году, в Швеции появились абсорбционные холодильные аппараты. В 1939-м г. начался выпуск отечественных компрессионных агрегатов ХТЗ-120; в 1945 г. – абсорбционных «Газоаппарат».
Такой холодильник работает бесшумно, так как в нём нет подвижных частей. Но электроэнергии потребляет много. Происходит это из-за того, что он работает без перерыва
Абсорбция – поглощение абсорбером (твёрдым или жидким веществом) аммиака (паров хладагента). За счёт абсорбции вырабатывается холод.
В комплект агрегата входят:
* генератор (нагреватель);
* конденсатор;
* испаритель;
* абсорбер.
Компрессионный холодильник
* Компрессор с приводом от электродвигателя;
* фильтр-осушитель;
* конденсатор
– вот и все составные этого агрегата.
Такой холодильник обладает большей производительностью холода, и охлаждение происходит значительно быстрее, чем в абсорбционном. Охлаждение камеры происходит за счёт циркуляции хладагента в каналах испарителя, осуществляемой компрессором. Заданная температура поддерживается при помощи терморегулятора, периодически включающего и выключающего агрегат.
Компрессионные холодильники пользуются большим спросом.
В настоящее время имеются однокамерные и двухкамерные холодильники. Однокамерный состоит из основной камеры, в которой температура держится на уровне 4 – 6 градусов и маленького отделения с температурой до минус 12. Двухкамерный – две отдельные камеры: холодильная и морозильная.