Мастичная кровля для крыш – экономное и качественное решение

22:55, 18 Июнь 2016
0 / 5 (0 голосов)

Обычно мастичную кровлю активно используют для покрытия крыш производственных помещений и многоквартирных жилых домов. Кровля дёшево, надёжно, экономит трудовые ресурсы. В частных владениях мастичную кровлю практически не применяют. А зря. Для гаража, подсобных помещений или сарая, имеющих плоскую или пологую крышу с маленьким уклоном наклона (до 25°) – это идеальный вариант.

krovelnie rabotiВиды и технические характеристики мастик для кровли

Жидкая или наливная – так ещё называют кровлю выполненною из мастики. В её основе лежит битумная мастика с наполнителями из полимерных материалов на основе латекса или уретана.

Выпускаются одно- и двухкомпонентные составы.

  1. Однокомпонентные мастики — это готовые к применению смеси, приобретающие рабочие свойства сразу после застывания. Этот вариант хорошо подходит для ремонта мембранных и рубероидных покрытий.
  2. Двухкомпонентные составы – более сложные смеси. Перед использованием требуется смешать основной компонент с отвердителем. Такие покрытия считаются более надёжными и долговечными.

krovlyaТакже мастичные составы разделяются по способу нанесения — на холодные и горячие.

Мастика — единственный кровельный материал, образующий бесшовное покрытие. Это лучший гидроизолирующий материал для крыш. При высыхании мастичные составы превращаются прочную монолитную гидрофобную мембрану, схожую по составу на резину.

Свойства материала позволяют мастичной кровле выдерживать перепады температуры от – 50° до +100° градусов, сохраняя все эксплуатационные качества. Особое техническое требование к нанесению – слой мастики должен быть одинаковым по толщине на всей поверхности. Усиление требуется только на стыках с выступающими элементами крыши (коньки, разжелобки, трубы и т. д.). Подробнее о других утеплителях для кровли можно узнать на специлизированной сайте http://okrovle.com.

mastika krovlyaВиды мастичной кровли

Разделяется мастичная кровля по технологии нанесения и количеству слоёв.

  • Неармированная жидкая кровля – наносится одним тонким слоем, сверху которого, для повышения износоустойчивости, равномерно рассыпается мелкий гравий.
  • Армированное покрытие – имеет от двух до шести слоёв. В качестве армировки могут выступать стеклосетки или аналогичный материал.
  • Комбинированный вид – выполняется из рулонных материалов (рубероида) на которые наносится мастика и армировка.

msatichnaya krovlyaНанесение мастики на кровлю — технология работ

Перед нанесением мастики, крышу чистят от грязи, веток и других посторонних предметов. Чтобы мастика легла ровно, нужно максимально выровнять поверхность. Также это позволяет избегнуть образования конденсата между мастичным покрытием и скатом. Выступающие над крышей части должны быть оштукатурены на высоту 25 см.

При покрытии крыш с уклоном до 10°, для предотвращения быстрой потери гигроскопичности (вода медленно стекает, может застаиваться) – делается покрытие в шесть слоёв. Три слоя мастики с двумя прослойками стекловолокна и присыпкой из мелкого гравия обеспечат надёжную защиту дома.

obrabotka krovliСледующий этап работ, после застывания основного полотна — укрепление стыков. Это делается с помощью двойного армирования: на слой мастики укладывается стекловолокно, которое покрывается сверху той же мастикой. После схватывания – процесс повторяется.

Покрытие крыши с уклоном 10° – 15° , в отличие от предыдущего варианта, начинают с укрепления примыканий. После схватывания стыковых швов, укладывается в два слоя мастика с армировкой, которые лучше покрыть специальной атмосферостойкой краской.

Если угол наклона кровли достигает 25° – также начинают с заделки стыков, а затем наносятся по два слоя из мастики и армирующей сетки. Готовую кровлю покрывают краской.

Главная трудность при работе с мастичной кровлей – наносить состав равномерными слоями, каждый из которых должен составлять не более 1 см. Для надёжности, опытные кровельщики используют распылители, обеспечивающие равномерное покрытие. В итоге получается тонкая бесшовная эластичная кровля из мастики.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Кухня Венгрии: готовим говяжий гуляш
Кухня Венгрии: готовим говяжий гуляш
0 / 5 (0 голосов)
Уникальный образовательный центр Лондона: Музей Виктории и Альберта
Уникальный образовательный центр Лондона: Музей Виктории и Альберта
0 / 5 (0 голосов)
Достопримечательности эмирата Шарджи
Достопримечательности эмирата Шарджи
0 / 5 (0 голосов)
7 причин посетить регион Шампань во Франции.
7 причин посетить регион Шампань во Франции.
0 / 5 (0 голосов)
Достопримечательности Петры
Достопримечательности Петры
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх