Положить плитку в ванной комнате дело не совсем легкое. Если у вас стоит душевая кабина, то конечно проще. А вот если вы любители традиционно поваляться в тепленькой ванной, то тут конечно сложность работы возрастает. Поскольку из-за самой ванны работа усложняется в двое (сложная кладка возле стыка ванны и стены) нужно избежать зазоров, неровностей и сохранить рисунок, если он есть.
Если ванная комната с низкими потолками, лучше всего брать плитку вытянутую, она визуально придаст высоты. Кроме того, плитку всегда следует покупать с запасом (10%) т.к. много уходит в брак. В дверном проеме замерять плитку нужно вплоть до миллиметра, чтобы не пошел рисунок вкривь и вкось.
При покупке материала учитывайте, каким способом будете укладывать плитку:
Ну, вот когда вы определились с рисунком плитки и способом ее укладки начинаем собственно, саму работу:
1) Подготовка стены к укладке. Для этого стены очищают от прежнего покрытия и выравнивают, чтобы плитка хорошо ложилась.
2) Пробная кладка. Выкладывают нижний ряд плитки на стену без клея, чтобы посмотреть остаются ли зазоры и какой кладкой лучше положить плитку. Нужно ли плитку подрезать (если да, то замеряем на сколько)
3) Подрезаем плитку. Если плитка нуждается в подрезке, то подрезаем первую плитку и далее выкладываем ровный ряд.
4) При кладке на клее используйте клей, который не требует долгого высыхания, а схватывается быстро, чтобы не сдвинуть с места выложенный рисунок.
5) Кладя плитку плотно прижимаем ее к стене (прижимаем с умом, чтобы плитка не лопнула и под ней остался клей).
6) Клей который выдавливается по углам сразу нужно вытирать губкой, чтобы он не засох и не пришлось вытирать пластиковым шпателем (металлический царапает кафель).
7) После того как вся плитка положена, затираем швы при помощи резиновой гладилки.
8) Моем плитку.
Выкладывать плитку – это работа кропотливая, требующая внимания и аккуратности. Но, зато, если все сделано с умом результат только радует.