Обеззараживание воды в походе.

20:46, 18 Октябрь 2016
1 / 5 (1 голосов)

Обеззараживание воды в походе.

obezzarajivanie voduv poxode

Вода – основа жизни и здоровья. Из воды на 65% — 70% состоим мы сами, поэтому нам необходимо постоянно её пить. И если мы не потребляем воду, причем неважно в каком виде, будь то суп чай или какие либо сочные фрукты и т.п. — это не столь важно, а важно другое если нашему организму не хватает жидкости, он начинает высасывать её из клеток своих собственных органов и тканей. Наш организм начинает чувствовать острый дефицит влаги и примерно через неделю наступают необратимые изменения, неизбежно приводящие к гибели. Поэтому вывод однозначный, вода, нам жизненно необходима.
Особенно актуальной тема питьевой воды становится, когда мы собираемся в поход. Нет, не в поход на шашлыки в ближайшую лесопарковую зону с торбами набитыми пивом лимонадами и разными вкусными продуктами, а именно поход – с привалами, ночёвками в палатках где-то на опушке или берегу реки, с почерневшим от дыма котелком над костром.
Итак, что бы не попасть в такую серьёзную ситуацию, как отсутствие воды для питья, перед отправкой по маршруту следует взять в путь запас питьевой воды, хотя бы с расчётом на сутки, с расчётом именно на питьё. А сам маршрут рассчитать таким образом, что бы по пути продвижения, нам встретились различные источники воды, будь то — колодцы, родники ну, в крайнем случае дикие ручьи. Помимо самого запаса воды, следует позаботиться и о том, что запас, этот крайне ограничен и придется задуматься о том, как обеззаразить ту воду которая будет доступна в походе. Поэтому не поленимся и прихватим с собой упаковку таблеток пантоцид или пузырёк с йодом. Но об этом по позже.
Пить следует лишь чистую проточную воду. Если доступа к проточной воде нет, тогда, мы выкопаем ямку, процедим воду через многоступенчатый фильтр: слой земли, углей, ткани, а потом её прокипятим. Но этот способ подходит лишь если ситуация уже критическая и возникла угроза жизни.
И вот, следуя по маршруту, и испытывая дефицит в питьевой воде мы добираемся до ручья с казалось бы чистой на вид водой. Но не исключено, что выше по течению на водопой приходят дикие животные и в водоём попадают продукты их жизнедеятельности. Так же в самом ручье обязательно присутствуют различные формы жизни. С осознанием этого, мы набираем эту воду в любой имеющийся у нас и подходящий для этого сосуд. Но эта вода, даже если она на вид достаточно чистая, не пригодна для питья, поэтому приступаем к её дезинфекции. Именно для этого мы и взяли с собой йод и Пантоцид. Что касается последнего то, со способом его применения можно ознакомится самостоятельно. А вот на таком более доступном препарате, как йод остановимся подробней. Приблизительно на 200 мл воды потребуется всего 2 капли йода и подождать около пяти минут пока идет процесс обеззараживания После такой несложной обработки, эта вода уже вполне пригодна к употреблению. Но этот способ применим лишь в случае с проточной и прозрачной водой и абсолютно бесполезен, если вода на вид имеет явные признаки примесей грязи, имеет неестественный цвет, или запах. Нельзя так же пить болотную воду, из луж, различных омутов или прудов. Это грозит нам серьёзным заражением.
Помимо йода, есть иной способ обеззараживания воды – это кипячение. Для того, что бы практически все болезнетворные бактерии погибли, потребуется всего около 10-ти минут кипения.
Никогда не следует избавляться в походе от питьевой воды, как от лишнего груза, а выливать её с целью замены, следует лишь вблизи источника гарантирующего пополнение запасов вновь.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Качество и конкуренция услуг на рынке недвижимости
Качество и конкуренция услуг на рынке недвижимости
0 / 5 (0 голосов)
Эффективные методы наружной рекламы
Эффективные методы наружной рекламы
0 / 5 (0 голосов)
7 скрытых жемчужин Венеции
7 скрытых жемчужин Венеции
0 / 5 (0 голосов)
Отдыхайте в Праге
Отдыхайте в Праге
0 / 5 (0 голосов)
Строительство. Ускорение твердения бетона
Строительство. Ускорение твердения бетона
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх