Эксперты о Великой Депрессии

10:13, 15 Март 2017
0 / 5 (0 голосов)

velikaya depressiya

Ирвинг Фишер, американский экономист, предложил одно из объяснений причин такого жестокого спада во время Великой Депрессии, он, кстати, жил в то время и наблюдал все своими глазами. Объяснение было такое. В том случае, если у вас накапливается много долгов и их становится сложно обслуживать, это ведет к банкротству, продаже залогов, и к дефляции. Дефляция повышает реальную стоимость оставшихся долгов, так как снижаются зарплаты и теперь людям надо работать больше, чтобы вернуть номинально тот же долг. Одновременно из-за дефляции обесцениваются залоги и тогда выгоднее объявить дефолт и отдать его банку, чем продолжать платить. Отдельно дефляция или высокая задолженность не так страшны, говорит Фишер, рынок в состоянии сам находить равновесие, но если они случаются одновременно, экономика летит вниз по спирали.
Вот ряд экономистов, в том числе нобелевский лауреат Милтон Фридман, и продолжатель его дела Бен Бернанке, считают, что все проблемы случились из-за снижения денежной массы. Бен Бернанке, кстати, когда был ученым, специализировался на великой депрессии, у него было много статей на эту тему, и его позиция весьма близка к Фридмановской. Так вот, Фридман считал, что денежная масса сократилась на треть за 4 года депрессии из-за того, что люди и компании делали сбережения, вместо того, чтобы их тратить. При этом ФРС не могла увеличить предложение денег, потому что доллар был привязан к золоту, нельзя было напечатать, либо выдать в кредит сколько угодно денег. ФРС должна была повысить стоимость золота. Однако она предпочла это сделать только в 1933 году, цена золота поднялась с 20 до 35 долларов за унцию. Забавно, что после этого начался набег на ФРС и люди стали менять доллары на золото в опасении дальнейшей девальвации, президент Рузвельт тогда попросту запретил владение золотом для граждан.
Многие страны достаточно быстро девальвировали свои валюты к золоту после начала депрессии. К примеру, в Швеции вообще не было дефляции. Они вместе с Британцами и японцами провели девальвацию еще в 1931 году.
Однако даже если ставки по кредитам снижаются практически до нуля, люди все равно могут не брать кредиты и не увеличивать потребление в условиях падающей занятости и уровня зарплат. Свалившись в эту спираль, нужна масштабная координация на уровне всей нации, вся нация должна начать вести себя так, как будто дела идут на поправку и хуже уже не будет.
Политика Рузвельта, пришедшего к власти в 1933 году, состояла в попытке начать ручное управление экономикой. Помимо широкой программы общественных работ на 3 млн. человек, вводились ограничения на снижение цен, минимальный уровень зарплат, и стандарты в области условий труда, профсоюзы стали мотивировать на требования повышения зарплат, ограничения на производство в сельском хозяйстве для повышения цен на еде и тому подобное. Общественные работы были очень продуктивны, поскольку давали деньги тем, кто их точно сберегать не станет, безработным. Взамен возникала инфраструктура, снижавшая издержки производства, т.е. повышалась производительность труда, что позволяет повышать зарплаты. Остальное, конечно, могло больше вредить, хотя и в первое время могло играть координирующую роль.
Так или иначе, до второй мировой войны номинальный ВВП США так и не восстановился. Это произошло только в 1941 году. Однако уверенный рост начался уже в 1934 году.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Преимущества аптечной ромашки в медицине
Преимущества аптечной ромашки в медицине
0 / 5 (0 голосов)
Как узнать VIN-код автомобильных запчастей?
Как узнать VIN-код автомобильных запчастей?
0 / 5 (0 голосов)
Обзор сайта мой семейный юрист.рф
Обзор сайта мой семейный юрист.рф
0 / 5 (0 голосов)
Как меняется современный мир?
Как меняется современный мир?
0 / 5 (0 голосов)
Хранение нефти
Хранение нефти
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх