Сын тянет меня к ближайшему киоску – такая себе своеобразная обитель зла, где вместо опасного вируса свирепствуют не менее опасные пищевые добавки. Ассортимент витрины поражает изобретательностью ученых пищевой промышленности: чипсы, орешки, сухарики, жевательные конфеты и резинки, сладкая газированная водичка и т. д. Эта «вкуснятина» переливается всеми цветами радуги, как блесна для ловли… нет, не рыб, а наших с вами детей. Никогда не думала, что на это есть хоть какой-то спрос: «Вот бедняги, работают, наверное, в убыток». Выцветшие, припавшие пылью упаковки давно просроченных продуктов и дальше навевали бы только грусть и тоску, если бы не окончание уроков в ближайшей школе: буквально в мгновение ока возле окошечка образовалась очередь из детей в возрасте, приблизительно, от 9 до 13 лет. Причем группа детей разбилась на два лагеря: те, кто в очереди, и ожидающие-осуждающие тех, кто в очереди. Последние, открещиваясь от причастности к запрещенному, сразу начинают проводить пропаганду здорового питания:
— Ребята, не покупайте эту ГАДОСТЬ, питайтесь правильно!
— Просто ГАДОСТЬ слишком вкусная! – моментально отметают все поучения те, кто в очереди.
То ли отсутствие на тот момент карманных денег сдерживало ожидающих-осуждающих от соблазна присоединиться к очереди, то ли наставления Родителей оказались сильнее, но юные «приверженцы здорового питания» выстояли в этой неравной битве здравого смысла против детской непосредственности. И вот здесь возникает риторический вопрос ко всем владельцам таких вот точек сбыта «мертвой» еды: «А вы предлагаете своим детям такую «вкуснятину»?».
Но самое интересное еще впереди: способы распространения ГАДОСТИ или будущий миллионер.
Место действия – то же. Действующие лица – те же.
В разгар пищевого совращение малолетних сквозь очередь пробивается девочка, сжимая в охапку что-то жевательное в яркой обертке и стремительно направляется к машине, где ее в это время ожидает отец. На полпути девочку окликают все те же ожидающие-осуждающие, которые, по-видимому, были в курсе всех махинаций юного предпринимателя, но требовали подтверждений от первого лица:
— Ты это продаешь?
— Да.
— А где?
— В бассейне.
Из дальнейшего разговора я поняла, что это «что-то жевательное в яркой обертке» в бассейне она перепродает с наценкой в 65%. Видать, изобретательностью отличаются не только ученые пищевой промышленности: какое удачное сочетание места и момента продаж. Кто посещает бассейн, наверное, знает, как водные процедуры способствуют улучшению аппетита, а с учетом того, что в раздевалке сразу так ничего и не купишь, то дети готовы нарушить любые запреты, переплатить и слопать абы что, лишь бы утолить чувство голода. И вот тут-то, когда все находятся в нужной кондиции, на арену выходит Гений маркетинга: «А не желаете ли отведать?». И желающие есть и, к сожалению, будут!!! Девочке, конечно же, твердая пятерка за находчивость. Печально только, что подобного рода находчивость не что иное, как следствие бестолковой политики государства в области здорового питания населения. И если в наше время предложение все чаще порождает спрос, может, стоит бороться с соблазном? Может, стоит запретить, хотя бы, без присутствия родителей, продажу детям подобной ГАДОСТИ?
Понимаю, что на решение таких проблем на государственном уровне могут уйти годы, да и джейми оливеров понадобятся десятки, а то и тысячи, так что крайними, как всегда, остаются родители, задача которых прививать своим детям с раннего возраста культуру правильного питания. Конечно, все проконтролировать невозможно, но можно, хотя бы, попытаться исключить вероятность приобретения вашим ребенком чего-то разноцветного, сладкого, вкусно пахнущего, трудно поддающегося определению. Не поленитесь заблаговременно положить ему в школьный рюкзак лишний бутерброд, яблоко, сок, чтобы в критический момент проявления голода у ребенка был выбор: купить шоколадный батончик или, все-таки, съесть мамин пирог, приготовленный с ТАКОЙ любовью. Выбор за Вами. А о темных делишках в раздевалке бассейна я Вас предупредила: осведомлен – значит вооружен.
Здоровья Вам и Вашим детям!
Материал любезно предоставлен автором блога «Осторожно: Мамы» Людмилой Соколовой
https://www.facebook.com/ostoroznomamy