Фауна в Крыму

13:52, 8 Март 2017
0 / 5 (0 голосов)

Фауна в Крыму
fauna krym
Животный мир Крыма насчитывает не так уж и много видов — порядка 550, зато фауна полуострова довольно оригинальна. Встречаются здесь и животные, не обитающие ни в каких иных регионах, например, крымский олень. Часть видов — аборигены, часть — завезенные из других регионов, как, например, тот же корсиканский муфлон, который вот уже почти век не может расселиться по Крыму, так как очень плохо переносит многоснежные зимы. Хотя снега в Крыму, как известно, не очень много, муфлон в настоящее время является участником республиканской Красной книги. В то же время, другое копытное животное, привнесенное в исконную фауну Крыма — кабан — охотно заселил не только горные районы и предгорья, но и равнинно-степные зоны. Косулю — крымского аборигена — можно встретить в лесных массивах предгорных районов. На этом многообразие диких копытных исчерпывается.
«Самый страшный» из хищников — лисица, встречающаяся не только в степях, но и в предгорье. Последнего волка в Крыму застрелили лет этак 70 назад. Также в число хищников входят каменная куница и некоторые виды барсука. Крым, стоит отметить, богат на летучих мышей — 16 видов. Нередко можно заметить по вечерам, как ироничные подростки подбрасывают в небо камни, а «летучки» кружат вокруг них. Кроме летучих мышей, из насекомоядных можно отметить серую и черную крысу, полевку, белку-телеутку и несколько видов мышей.
Змей в Крыму достаточно, но особенно бояться их не следует: ядовитая и опасная из них лишь степная гадюка, а самые страшные на вид леопардовый полоз и желтопузик на поверку оказываются не опаснее ящерицы. Желтопузик, кстати, занесен в Красную книгу, и покушение на жизнь такового со стороны людей, не разбирающихся в змеях и убивающих их при первом удобном случае, чревато наказанием по закону.
Из порядка двухсот видов птиц, гнездящихся в Крыму, только около 90 проживают здесь «на ПМЖ», причем, большинство птиц избирают в качестве региона временного или постоянного пребывания именно степь. Поэтому для охотников, предпочитающих охотиться на птицу, более перспективным в Крыму традиционно являются поездки в степные районы, а не в горы. Из птиц, живущих в горном Крыму, самый крупный обитатель леса — черный гриф (размах крыльев — до 2-х метров). На побережье Крыма, не только южном и восточном, но и на Сиваше, гнездится много водоплавающих пернатых — утки, кулики и завсегдатаи практически всех пляжей — морские чайки. Теплый зимний климат побережья делает возможным остановку во время весенних и осенних перелетов здесь десятков тысяч пернатых.
В числе насекомых биологи и энтомологи, в первую очередь, выделяют эндемика полуострова — крымскую жужелицу, у которой есть сородичи, в частности, зернистая жужелица, проживающая на Балканах, в Турции и Болгарии. Есть в Крыму и скорпионы, пришедшие сюда со Средиземноморья. Помимо скорпионов, из средиземноморских видов, выделяют сколопендр, богомолов, цикад и ряд бабочек. В отдельных районах встречаются и москиты, правда, это, скорее, исключение, нежели правило.



Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
7 фактов про Павла Дурова
7 фактов про Павла Дурова
0 / 5 (0 голосов)
Почему автозапчасти выгодно покупать на вторичном рынке?
Почему автозапчасти выгодно покупать на вторичном рынке?
0 / 5 (0 голосов)
К чему привело повышение цен на табачную продукцию в России
К чему привело повышение цен на табачную продукцию в России
0 / 5 (0 голосов)
8 главных качеств Тины Кароль, которые помогают быть успешной не только музыкальном бизнесе.
8 главных качеств Тины Кароль, которые помогают быть успешной не только музыкальном бизнесе.
5 / 5 (1 голосов)
Финансирование бизнеса и дальнейшее извлечение финансов из бизнеса при их дефиците.
Финансирование бизнеса и дальнейшее извлечение финансов из бизнеса при их дефиците.
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх