Операция Энтеббе ( Ионатан)

13:58, 19 Октябрь 2016
0 / 5 (0 голосов)

Операция Энтеббе ( Ионатан)

operaziya entebbe1

В Израиле она называется «операция Йонатан», в честь погибшего командира, руководящего отрядом по спасению заложников.
27 июня 1976 года. Четырьмя террористами (два араба и два немца), членами террористических группировок «фронт освобождения палестины» и «черный сентябрь» был захвачен самолет авиакомпании «Эр Франс», выполнявший рейс Тель-Авив – Париж. На борт самолета террористы проникли в Афинах, воспользовавшись забастовкой обслуживавшего персонала, они смогли пронести на борт оружие и захватить самолет. По их приказу самолет взял курс на ливийский город Бенгази, а затем после заправки горючим вновь поднялся в воздух и направился в Уганду в аэропорт Энтеббе. Всех пассажиров разместили в старом здании аэропорта. Там же в Энтеббе к похитителям присоединилась ещё группа палестинских террористов, и регулярная угандийская армия. Армия охраняла периметр аэропорта, а террористы несли внутреннюю охрану аэропорта. Президент Уганды Иди Амин был в тесном сотрудничестве с террористами и неоднократно выступал перед заложниками, говорил им что отныне их судьба находится в руках израильского правительства, которое должно принять все требования выдвинутое им палестинцами.

operaziya entebbe2
Через два дня после захвата самолета 29 июня, как жест доброй воли диктатора Иди Амина были освобождены 47 пассажиров, женщин, детей, стариков и больных людей. В тот же день вечером, террористы выдвинули ультиматум, в котором требовали освободить 52 террориста отбывавших наказание в тюрьмах Израиля, Франции, Германии и Кении. Террористы угрожали что если до 1 июля их требования не будут выполнены, они начнут расстреливать заложников каждые пол часа 1 заложник.
Тем временем террористы отделили пассажиров с израильскими паспортами (которых насчитывалось 83 человека) от других пассажиров, причем руководили селекцией исключительно немцы. Остальные пассажиры (101 человек) были освобождены и отправлены домой. Весь французский экипаж вместе с капитанов М. Бакю предпочли остаться в заложниках с израильскими пассажирами.

operaziya entebbe3
По истечению срока ультиматума, израильское правительство согласилось принять все требования террористов и попросило Францию быть посредником в переговорах между Израилем и террористами. Не прекращая тянуть время, Генеральный штаб Армии Обороны Израиля приступил к разработке плана операции по освобождению заложников.
С точки зрения военной дисциплины, данная антитеррористическая операция не имела аналогов в истории. Самолеты Израильских ВВС должны были пролететь более четырех тысяч километров, мимо многих арабских стран в полном радио – молчании, и при этом быть абсолютно незамеченными для советских радаров. Так же нужно было досконально изучить план здания аэропорта и всех постов охраны и численность террористов и угандийских войск, охранявших заложников и аэропорт. План операции разрабатывался в строжайшей секретности. По сценарию пять транспортных самолета «Геркулес – 130» Должны были незаметно долететь до Кении, дозаправится в аэропорту Найроби и оттуда вылететь в Энтеббе. Тем временем в Уганду были доставлены агенты Моссада, которые составили точный план здания, численность войск и количество советских самолетов МИГ-21 находящихся на летном поле.

operaziya entebbe4
Незадолго до начала операции командование генерального штаба получило важное сообщение о том что Угандийский диктатор Иди Амин должен прибыть в аэропорт Энтеббе на собственном автомобиле марки «Mercedes», тогда израильтяне быстро нашли точно такую же машину, перекрасили её в черный цвет и повесили флаг Уганды. Было так же известно время прибытия президента, что существенно облегчало работу десанту, так как во время посадки и высадки десантников взлетная полоса будет освещаться.
В операции должны были принять участие подразделение особого назначения ( Саярет Маткаль) и бойцы 35-й десантной бригады «Гив`авти» На полигоне авиабазы Израильтяне соорудили макет здания аэропорта Энтеббе, и непрерывно штурмовали его вплоть до самого вылета на задание.
4 июля звено из пяти самолетов «Геркулес-130» поднялись в воздух и взяли курс на Найроби. В воздухе самолеты были плотно прижаты друг к другу, чтобы на радарах они были как одна точка похожая на гражданский самолет. Несколько часов до этого в Найроби приземлились два «Боинга», на борту одного из которых находился воздушно — полевой госпиталь. Предполагалось что, в результате операции по освобождению заложников может погибнуть до 35 пассажиров и около 10 солдат.
Как и предполагалось при разработке операции, взлетная полоса было освещена. Вначале сел первый самолет на борту, которого находилась машина Президента Уганды, в салоне которого находились бойцы спецназа. Они без препятствий выехали с трапа и направились в сторону главного терминала. Угандийские военные ничего не заподозрили, и поняли что это не президент лишь после того как автомобиль поравнялся с ними и открыл огонь. Момент внезапности сработал. Теперь на взлетное поле один за другим сели остальные четыре самолета. Тем временем коммандос из первого самолета ворвались в здание аэропорта, уничтожив двух немецких террористов, и чтобы остановить панику и сократить жертвы до минимума, они кричали на иврите: «всем лечь на пол, мы пришли спасти вас» несколько палестинских террористов успели открыть огонь, но тут, же были убиты. Всего перестрелка в здании аэропорта продолжалась 2 минуты. В ходе перестрелки перекрестным огнем погибли два заложника, а при посадке на борт был смертельно ранен командир спецназа Ионатан Нетальягу. Остальные подразделения бойцов «Гив’ати» уничтожили отряд угандийской армии, который пытался прорваться к зданию аэропорта, уничтожил радарные установки и вывел из строя все военные самолеты МИГ -21 находившихся на летном поле.
Всего эта блестящая операция длилась меньше часа, через 53 минуты после приземления самолет с заложниками благополучно поднялся в небо и вылетел в Израиль. Остальные самолеты, с военными закончив выполнение поставленных перед ними задач, вылетели вслед за первым с интервалом в несколько минут.
Президент Иди Амин так и не вылетел в Энтеббе, ему доложили что аэродром атаковали израильские военные, его армия и террористы убиты а заложники освобождены. Не зная себя от ярости, он приказал казнить всех своих генералов и в качестве мести зверски убил пожилую израильтянку, которую отвезли в угандийскую больницу с пищевым отравлением.
Самолеты приземлились в израильском аэропорту Лод, где многочисленные граждане и члены правительства их встречали как героев. Отныне каждый израильтянин с уверенностью знает, что Армия Обороны Израиля никогда не бросает своих граждан, они готовы на любые безумные поступки, даже пролетев 4 тысячи километров и вступить в бой с армией другой страны.
Ионатан Нетаньягу был посмертно награжден орденом и почетно похоронен на военном кладбище в Иерусалиме.
Многие страны свободного мира высказали Израилю свое приветствие за беспрецедентный успех в борьбе с терроризмом. Однако традиционно совет безопасности ООН осудил действие Израиля, а представители СССР и лиги арабских государств (ЛАГ) обвинили Израиль в агрессии и в вопиющем нарушении суверенитета государства Уганды.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Кухня Венгрии: готовим говяжий гуляш
Кухня Венгрии: готовим говяжий гуляш
0 / 5 (0 голосов)
Уникальный образовательный центр Лондона: Музей Виктории и Альберта
Уникальный образовательный центр Лондона: Музей Виктории и Альберта
0 / 5 (0 голосов)
Достопримечательности эмирата Шарджи
Достопримечательности эмирата Шарджи
0 / 5 (0 голосов)
7 причин посетить регион Шампань во Франции.
7 причин посетить регион Шампань во Франции.
3 / 5 (1 голосов)
Достопримечательности Петры
Достопримечательности Петры
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх