Ремень генератора
Несмотря на невысокую стоимость ремней генератора, многие автовладельцы пытаются сэкономить именно на этой запчасти. А ведь некачественный ремень от неизвестного производителя может доставить крупные неприятности. Изделия из плохого материала не только издают при езде неприятный звук, но и рвутся, не выдержав и пару десятков км. Конечно, заменить эту деталь не так уж и сложно, но если не среагировать сразу, то разрыв ремня приведет к серьезным повреждениям клапанов и коленчатого вала. Не слишком качественные изделия еще и чреваты тем, что срок их эксплуатации редко соответствует заявленному: они растягиваются намного быстрее и, потеряв эластичность, становятся непригодными.
Так для чего все-таки нужен ремень генератора, и какую функцию он выполняет? Прежде всего он помогает генератору вырабатывать электричество, так как именно он соединяет шкив генератора и коленчатого вала, обеспечивая так называемую ременную передачу. То есть возможность автомобиля подавать любые световые сигналы, работа зажигания и непосредственный запуск мотора авто невозможны без этой небольшой и не дорогостоящей детали.
Тем не менее, даже отдав предпочтение самому дорогому изделию, периодически нужно проводить его визуальный осмотр. Кроме нормального натяжения, на нем не должно быть повреждений и чрезмерного загрязнения.
Как и большинство деталей, ремень генератора не относится к универсальным и подбирается в соответствии с моделью авто. Между собой ремни отличаются параметрами натяжения и шириной. Перед покупкой нужно узнать его тип, что легко сделать на сайтах, специализирующихся на продаже автозапчастей и имеющих сервис, позволяющий подобрать детали к конкретному авто.
Лидерами в производстве ремней генератора считаются немецкие производители, и если вы случайно не наткнулись на подделку, то продукция от Bosch или ContiTech скорее всего окажется качественной. А чтобы не купить подделку, изучите упаковку: если тип ремня и его размеры напечатаны нечетко, лучше отказаться от приобретения.
Разумеется, ремни и от самой известной фирмы периодически требуют замены. Даже если уровень натяжения и внешний вид ремня не вызывают опасений, следует считаться с продолжительностью его использования и пробегом авто. То есть, задуматься о замене стоит при пробеге после 70 тысяч км. Также прихватить запасной ремень будет не лишним, отправляясь в путешествие: благо эта деталь стоит недорого и не займет много места.
Надежные автомобильные шины можно купить и отечественного производства. Взять хотя бы шины Алтайского шинного завода, подробнее на http://www.aikos.kz/catalog/tyres/altayskiy-shinnyiy-kombinat-forward/letnie/.