STOP, акне !
Под влиянием ряда факторов, сальные железы начинают вырабатывать больше, чем нужно для здоровья кожного смазывающего вещества. В результате сверх- секреции, в отверстиях волосяных фолликул накапливается чрезмерное количество кожного сала, вместе с мертвыми клетками и внешними загрязнениями, это приводит к закупорке пор и появлению всем известных комедонов.
Кто является наиболее склонным к акне?
Заблокированные поры часто создают благоприятные условия для размножения угрей, которые выделяя химические вещества и ферменты, вызывают скопление белых кровяных клеток (лейкоцитов). Накопление бактерий на определенном участке, приводит к последующему воспалению, это защитная реакция организма, которая в данном случае проявляется в форме гнойничков.
Затрагивая почти 660 миллионов человек, угри входят в топ-10 самых распространенных в мире заболеваний. В категорию с этой проблемой, попадают чаще всего молодые люди, но есть и еще несколько групп риска.
Подростки
В период полового созревания резко повышается уровень андрогенных гормонов, функция которых напрямую связана с деятельностью сальных желез. Гормоны вызывают увеличение желез, что приводит к повышенному выделению кожного сала и риску закупорки волосяных фолликулов.
Наследственность
Исследования на паре близнецов и родственниках первой линии показывают, что существует наследственная предрасположенность к акне. При этом, ученые считают, что за передачу этого заболевания отвечает не один, а несколько генов.
Женщины
Причина возникновения угрей, данном случае у „слабой” половины человечества — частые колебания гормонального фона в женском организме, сопровождающие период овуляции, беременности и менопаузы.
Люди, перенесшие сильный стресс
Неконтролируемое нервное напряжение приводит к появлению акне, а оно в свою очередь, создает порочный круг. Под воздействием гормонов стресса активизируются сальные железы и производят больше кожного сала, это становится причиной засорения пор.
Курильщики
Содержащиеся в табачном дыме более 4 800 химических соединений раздражают и сушат кожу лица. Пытаясь компенсировать потерю влаги и кислорода, сальные железы становятся гиперактивными, а это является предпосылкой развития акне.
Любители углеводов
Существуют научные подтверждения о связи между чрезмерным потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, сладости, картофель и т.п.) и появление акне. Объяснение заключается в резком подъеме сахара в крови, что вызывает гормональные изменения в организме.
Влияние мед- препаратов
Люди, принимающие определенные лекарства также попадают в группу риска. Некоторые лекарственные препараты, становятся началом уже привычной цепи — гормональный дисбаланс  сврх- секреция сала  прыщи, они дают ложные сигналы белым кровяным клеткам, заставляя их реагировать воспалением на воображаемую опасность.
Известны еще множество факторов, способных поставить конкретного человека, в ряды, наиболее находящих угроз появления акне:
жизнь и работа в сильно загрязненной среде
отсутствие хорошей гигиены
«маниакальная» чистка лица
частое механическое раздражение кожи
использование несоответствующей косметики и т. п.
В любом случае, открытие первоисточника является наиболее важным шагом к решению проблемы. Только после определения возбудителя и его устранение (если это возможно) может обеспечить эффективность применяемых лекарственных препаратов и специализированных косметических средств.