Туберкулез – эпидемиология

17:49, 8 Март 2018
2.33 / 5 (3 голосов)

Туберкулез – эпидемиология

tuberkulez

При внутриутробном заражении у ребенка вскоре после рождения развивается туберкулезный процесс, локализующийся в брюшной полости или в лимфатических узлах, легких и других органах. Внутриутробное заражение наблюдается довольно редко. В то же время известно, что при быстром разобщении сразу после родов ребенка от больной матери, заражения не наступает.
Эпидемиологические закономерности
Туберкулез встречается во всех странах мира, однако уровень заболеваемости, инфицирования, а также смертности в разных странах различен.
Обращает на себя внимание относительно высокий уровень заболеваемости детей в возрасте 1-2 лет. Наиболее низкий уровень заболеваемости среди детей дошкольного и раннего школьного возраста, что, очевидно, в значительной степени является результатом иммунизации.

Имеются различия в распределении заболевших по полу. Среди женщин в возрасте старше 25 лет заболеваемость значительно снижается и среди женщин старше 60 лет достигает минимума, составляя менее половины среднего уровня заболеваемости, свойственного женщинам. Заболеваемость мужчин в возрасте старше 25 лет удерживается почти на одном уровне, снижаясь до уровня средней заболеваемости, свойственной женщинам, лишь в возрастной группе 60 лет и старше.
Данные о сезонности заболеваемости туберкулезом ограничены. Клиницисты отмечают, что рецидивы и обострение туберкулеза чаще наблюдаются ранней весной.
Учитывая возможность полного самовыздоровления под влиянием иммунных сил организма, туберкулез можно отнести к числу затяжных инфекций, поскольку при хронических инфекциях самовыздоровления вообще не наблюдается. Вместе с тем следует отметить, что как в развитии туберкулезного процесса, так и в его дальнейшем течении чрезвычайно большую роль играет сопротивляемость организма. Поэтому так велико влияние социальных условий на смертность от туберкулеза.
Известно, что возбудитель из организма больного в большом количестве выделяется в периоды обострения процесса. В отличие от этого в период затихания процесса, возбудитель из организма не выделяется или выделяется в небольшом количестве и периодически. Здесь, однако, нужно оговориться, что деление больных туберкулезом легких на больных с «открытыми» и «закрытыми» формами, т. е. на выделяющих и не выделяющих возбудителя, весьма относительно. Так, у больных с инфильтративными формами возбудитель выделяется в значительном проценте.
Таким образом, при туберкулезе среди населения, кроме явных источников, имеется значительное число скрытых источников инфекции. При оценке больного как источника инфекции необходимо учитывать также тяжесть течения болезни. Заболеваемость лиц, общавшихся с больными с явно прогрессирующим течением заболевания, оказывается более высокой.
Влияние общения с больными на распространение туберкулеза отчетливо выявляется при сравнительном изучении заболеваемости людей, общающихся с больными туберкулезом, и населения в целом. Установлено, в частности, что среди населения, имеющего общение с больными туберкулезом, заболеваемость выше, чем среди всего населения.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Ямочный ремонт дорожных покрытий
Ямочный ремонт дорожных покрытий
0 / 5 (0 голосов)
Как самостоятельно купить жилье?
Как самостоятельно купить жилье?
0 / 5 (0 голосов)
Как безопасно покупают квартиры в новостройке?
Как безопасно покупают квартиры в новостройке?
0 / 5 (0 голосов)
Алмазная резка бетона
Алмазная резка бетона
0 / 5 (0 голосов)
Цветы-остатки рая на земле
Цветы-остатки рая на земле
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх