КАБИНЕТЫ И БИБЛИОТЕКИ подбор интерьера. Кабинет (от фр. cabinet) — 1) помещение, комната для какой-либо деятельности;
2) комплект, гарнитур мебели для такого помещения. (Новейший словарь иностранных слов и выражений)
Прошу вас пройти в кабинет…
Для чего дома кабинет?
Что это за комната? Для чего она предназначена? Если для работы, то почему дома? Если для отдыха, то почему называется кабинет? У архитекторов и дизайнеров
на этот счет есть разные мнения.
Мне кажется, что кабинет в частных интерьерах делается только ради престижа. У людей, занимающихся бизнесом, времени, чтобы, придя домой, еще поработать в кабинете, как правило, нет. К тому же кабинет это место, где можно уединиться, а дома надо отдыхать и общаться с семьей. В частных интерьерах кабинеты, с моей точки зрения, практически не нужны. В таком случае человек оформляет его «под себя», чтобы ему в этом кабинете было уютно. Поэтому часто бывает, что вся квартира оформлена в одной стилистике, а кабинет в другой.
Камин в кабинете не просто уместен, а желателен. Его присутствие помогает успокоиться, сосредоточиться, стимулирует творческую активность.
Для классических кабинетов можно порекомендовать английские камины «Stovax», отличающиеся строгим, лаконичным дизайном. Вероятно, именно у такого камина курил свою трубку Шерлок Холмс. Можно использовать мраморные камины темно-коричневого, темно-зеленого мрамора. Некоторая холодность делает их идеальными для представительских кабинетов.
Разумеется, камин нужно топить. Более простой вариант установить электрический камин. Тем более что по дизайну электрокамины ничем не отличаются от обычных, дровяных.
Как правило, в кабинете стоит классическая мебель. Отказываясь от классики в пользу современных стилей, мы рискуем превратить домашний кабинет в некое подобие офиса.
Наиболее дорогая (и наиболее респектабельная) уникальная мебель для библиотек-кабинетов делается по старинным технологиям, из массива древесины. Для мебели, которая изготавливается в соответствии с историческими прототипами, применяется технология состаривания древесины, патинирования. В эксклюзивных коллекциях используется сусальное золото, резьба ручной работы. Если же для отделки применяется шпон, то наиболее ценных пород дерева. Украшением может служить маркетри мозаика из разных видов древесины.
«К чему напрасно спорить
с веком?»
Как известно, нет правил без исключения. Можно сшить смокинг из синей или фиолетовой ткани. Можно сделать авангардный кабинет.
Во-первых, это эффектно выглядит, во-вторых, очень функционально: туда складывают то, что не нужно в данный момент, но когда-нибудь может пригодиться. Современная мебель позволяет сделать специальные полки для хранения любых коллекций большие или маленькие, открытые или закрытые.
Даже классическая мебель, благодаря новым технологиям, может быть модернизирована. К примеру, в тумбе письменного стола может скрываться сейф. Большой популярностью пользуется фригобар бесшумный холодильник, встроенный в обычный шкаф.
В такой мебели обычно не используется современная фурнитура. Поэтому в качестве направляющих для ящиков стола делают деревянные полозки, как в старых комодах. Металлические ручки из кованого железа, покрытого патиной. Столешницы бывают не только деревянные, но и мраморные. Активно применяется натуральная кожа: столешница классического письменного стола, как правило, обтянута кожей с тиснением, ручки на дверцах шкафов могут быть сделаны в виде мягкого кожаного ушка. Удачным окажется все, что создает настроение для уединенных размышлений, способствует снятию стресса. Например, напольные часы, этот великий символ цивилизации. Или камин. Лучше настоящий, дровяной, если есть техническая возможность.
Можно, конечно, использовать различные современные дизайнерские приемы, например, необычные отделки кожи или дерева, но увлекаться экспериментами с модными стилями лучше в других частях дома.
Кабинет может быть сделан и в хай-теке: стеклянный стол, металлические полки. Мы делали такие домашние кабинеты. Почему бы и нет? Главное, чтобы человек комфортно чувствовал себя в этом пространстве.
БУДЕМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ
Итак, характер домашнего кабинета определяется в первую очередь мебелью. Поэтому лучше вначале определиться со стилем мебели, а уже затем в соответствии с этим планировать отделку помещения. Скажем, мебель для библиотеки-кабинета, выполненная по образцам конца XVIII столетия, требует соответствующей обстановки. В помещении должны быть дорогие обои, шикарные портьеры, паркетный пол, дорогая классическая люстра, на стенах старинные картины в бронзовых багетах.
Если же предполагается, что кабинет будет обставлен эффектной современной мебелью, то и в оформлении комнаты можно использовать самые современные приемы и технологии.
Очень удобен торшер: он просто неоценим в том случае, если хозяин кабинета любит почитать, сидя на диване или в кресле. Для кабинетов лучше использовать торшеры с направленным светом. Разумеется, должно быть хорошее освещение рабочего места. Желательно, чтобы настольная лампа давала рассеянный свет. Хорошо, если настольная лампа оснащена диммером, тогда для разного времени суток можно будет выбирать оптимальное освещение.
Можно использовать подвесы или встроенные в шкаф поворотные светильники в этом случае свет легко направить в нужную сторону.
Вне всякого сомнения, внешний вид светильников должен соответствовать общему стилю интерьера. Так, к современному интерьеру можно подобрать настольные лампы из хромированного металла. А, скажем, светильники «в золоте» лучше подойдут для кабинета в классическом стиле.
Только для мужчин
Традиционно кабинет понимается как мужское пространство. Бывают ли в частных интерьерах женские-кабинеты?
Почему бы и нет. Скажем, комната, где можно шить. Кроме того, есть ведь женщины писатели, женщины-художники. Так что женский кабинет вполне имеет право на существование.
Женский кабинет это ванная комната. Для меня кабинет в классическом понимании мужское пространство. Можно, кстати, и бильярдную считать мужским кабинетом.
Мне трудно себе представить чисто женский кабинет. Разве что если женщина живет в квартире одна. А если это семья, то такое выделение «по половому признаку» непонятно. Все-таки это более универсальное пространство, предназначенное в разной степени для всех членов семьи. Хотя на практике оно и в самом деле больше востребовано мужчинами. Как-то я делал домашний кабинет, в котором предполагала работать хозяйка дома: она занималась научной работой, и кабинет действительно был нужен ей больше, чем ее мужу. Однако стилистика там все же была традиционная, все по той же причине: кабинет для всех и надолго.
ЧТО УКРАШАЕТ КАБИНЕТ
Письменные принадлежности, часы, глобус эти предметы традиционно служили украшением кабинета. Какие аксессуары сегодня используются для его оформления?
Поскольку сегодня кабинет чаще всего делается как комната отдыха, в качестве аксессуаров там может быть все, что составляет хобби хозяина. Там должны стоять любимые вещи. Чтобы человек мог, к примеру, спокойно сесть, расслабиться, трубку покурить, оружие почистить. По большому счету, для этого кабинет и нужен.
В кабинете могут «поселиться» вещи, давно вышедшие из моды и не вписывающиеся в общий стиль квартиры, но по разным причинам представляющие ценность для хозяев, а также семейный архив. Кабинет это пространство экспозиции. Со стен смотрят портреты в рамах: когда-то молодые дедушки и бабушки, трогательные детские лица. За стеклом коллекция жуков, собранная мамой во время занятий в биологическом кружке… и тому подобные милые штучки. Некоторая закрытость кабинета (по сравнению с гостиной) позволяет разместить там то, что бы вы хотели показать, но не всем. То, чем вы дорожите. Важно только, чтобы все предметы были правильно экспонированы. Поэтому нужно хорошо продумать правильное оформление и аранжировку предметов, чтобы в результате получилось единство, создающее неповторимую атмосферу кабинета. Сегодня шкафы-библиотеки пользуются спросом. Как сообщили нам в одном из мебельных салонов, 20 процентов от всего объема продаж составляют именно шкафы-библиотеки. Причем востребованы как застекленные, так и открытые шкафы. Конечно, книги, хранящиеся на открытых полках, требуют большего ухода, зато очень красиво смотрятся. Впрочем, современные производители находят новые решения: к примеру, в библиотеке может стоять открытый стеллаж, закрытый стеклянными дверями.
Библиотека может быть отдельным помещением. Раньше книга имела очень высокую ценность, причем не только как источник информации, но и как показатель уровня хозяев: сферы их интересов, социального статуса и даже достатка.
Сейчас, на мой взгляд, интернет вытесняет книгу. Однако у старшего поколения сохранилось отношение к библиотеке как к безусловной ценности.
В моей практике ни разу не встречалось, чтобы в доме были кабинет и библиотека в разных помещениях. Хотя была библиотека без кабинета (вместо письменного в центре комнаты стоял бильярдный стол) и кабинеты, где практически не было книг. Но если нужно и то и другое, самым логичным будет объединить их в одном пространстве.
Я бы с удовольствием делала библиотеки в частных интерьерах, лучшие примеры оформления которых можно найти тут. Надо покупать хорошие книги и читать-читать-читать. Мне нравится делать книжные стеллажи они украшают пространство. Книги всегда должны быть рядом. Можно просто «закопаться» в книги, даже сидя на полу, и отдыхать, читая.