В рамках отношений между банком-кредитором и заемщиком существуют определенные обязательства, подкрепляемые договором. В обязанности банка входит обеспечение клиента кредитным продуктом, а обязательства заемщика заключаются в погашении долга и возврате денег банку. Наиболее надежным методом обеспечения исполнения этого обязательства является залоговое кредитование, применяющееся, как правило, при долгосрочном кредитовании, а также при выдаче банком значительных сумм.
Залоговое имущество используется кредитором в качестве страховки от возможного невозврата долга. Заемщик благодаря предоставлению залога берет на продолжительный срок крупную сумму, причем, как правило, на более привлекательных условиях, чем те, которые предусматривают займы без обеспечения. В качестве залогового имущества может выступать недвижимость, личный автотранспорт, спецтехника, различное оборудование, а также товары, находящиеся в обороте.
Для ситуаций, когда заемщик длительное время (обычно речь идет о шести месяцах и больше) не совершает выплат по кредиту и игнорирует обращения сотрудников банка-кредитора, предусмотрены соответствующие мероприятия. Конфликт решается в судебном порядке, и если суд признает правоту банка, залоговое имущество должника выставляется на продажу. За счет вырученных от реализации имущества денег возвращает долг с процентами. В отдельных случаях право на продажу банк может получить и без участия суда – на основании нотариально удостоверенного исполнительного документа.
В последнее время всё большее распространение получает и такой способ использования залога в качестве средства возврата долга, как сдача имущества в аренду. Дело в том, что реализация залоговой спецтехники, недвижимости и прочих видов имущества обычно сопряжена с затратами на формальности и содержание имущества на балансе. Зачастую залоговое имущество неликвидно, значительной выгоды от его продажи банк не получает, да и процесс продажи может затянуться на неопределенное время. Сдача имущества в аренду показывает себя на практике как хорошая альтернатива его реализации.
Существует три способа обращения с залоговым имуществом:
Если банк-кредитор и должник приходят к соглашению по вопросам реализации, есть возможность провести продажу более выгодно. Реализацию по решению суда проводит банк в соответствии с правом собственника и решает, выставить имущество на торги, сдать в аренду или найти ему какое-то иное применение. В рамках исполнительного производства, если банк не имеет права собственности на залог, дело передается приставам, проводится оценочная экспертиза имущества, после чего организуются публичные торги.