Как реализуется залоговое имущество?

21:09, 4 Апрель 2017
0 / 5 (0 голосов)

Реализация залогового имущества

neskolko raz obrashatsya po privatizazii

В рамках отношений между банком-кредитором и заемщиком существуют определенные обязательства, подкрепляемые договором. В обязанности банка входит обеспечение клиента кредитным продуктом, а обязательства заемщика заключаются в погашении долга и возврате денег банку. Наиболее надежным методом обеспечения исполнения этого обязательства является залоговое кредитование, применяющееся, как правило, при долгосрочном кредитовании, а также при выдаче банком значительных сумм.

 

Залоговое имущество используется кредитором в качестве страховки от возможного невозврата долга. Заемщик благодаря предоставлению залога берет на продолжительный срок крупную сумму, причем, как правило, на более привлекательных условиях, чем те, которые предусматривают займы без обеспечения. В качестве залогового имущества может выступать недвижимость, личный автотранспорт, спецтехника, различное оборудование, а также товары, находящиеся в обороте.

 

Для ситуаций, когда заемщик длительное время (обычно речь идет о шести месяцах и больше) не совершает выплат по кредиту и игнорирует обращения сотрудников банка-кредитора, предусмотрены соответствующие мероприятия. Конфликт решается в судебном порядке, и если суд признает правоту банка, залоговое имущество должника выставляется на продажу. За счет вырученных от реализации имущества денег возвращает долг с процентами. В отдельных случаях право на продажу банк может получить и без участия суда – на основании нотариально удостоверенного исполнительного документа.

 

В последнее время всё большее распространение получает и такой способ использования залога в качестве средства возврата долга, как сдача имущества в аренду. Дело в том, что реализация залоговой спецтехники, недвижимости и прочих видов имущества обычно сопряжена с затратами на формальности и содержание имущества на балансе. Зачастую залоговое имущество неликвидно, значительной выгоды от его продажи банк не получает, да и процесс продажи может затянуться на неопределенное время. Сдача имущества в аренду показывает себя на практике как хорошая альтернатива его реализации.

 

Существует три способа обращения с залоговым имуществом:

  • по взаимному соглашению;
  • по решению суда;
  • в рамках исполнительного производства.

 

Если банк-кредитор и должник приходят к соглашению по вопросам реализации, есть возможность провести продажу более выгодно. Реализацию по решению суда проводит банк в соответствии с правом собственника и решает, выставить имущество на торги, сдать в аренду или найти ему какое-то иное применение. В рамках исполнительного производства, если банк не имеет права собственности на залог, дело передается приставам, проводится оценочная экспертиза имущества, после чего организуются публичные торги.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Качество и конкуренция услуг на рынке недвижимости
Качество и конкуренция услуг на рынке недвижимости
0 / 5 (0 голосов)
Эффективные методы наружной рекламы
Эффективные методы наружной рекламы
0 / 5 (0 голосов)
7 скрытых жемчужин Венеции
7 скрытых жемчужин Венеции
0 / 5 (0 голосов)
Отдыхайте в Праге
Отдыхайте в Праге
0 / 5 (0 голосов)
Строительство. Ускорение твердения бетона
Строительство. Ускорение твердения бетона
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх