7-летнего рубежа сына или дочери в семье ждут с волнением. Школа — начало взросления. Вот пойдет в школу, мы вздохнем свободней! От школы ждут, что она научит ребенка самостоятельности и ответственному отношению. Уже в 1-2 классе. И это справедливые ожидания.
Школа изменилась
Родители первоклассников уверены, что научить должен учитель, а домашнее задание ребенок делает сам, чтобы закрепить полученные знания. Так было в их детстве, и по-другому быть не может. Классическая система школьного обучения на том и стояла, что главную роль в процессе играл учитель. Сегодня родителей заранее настраивают, что учиться им с ребенком придется вместе. Это связано с тем, что:
школьная программа усложнилась, даже по базовым предметам — русскому языку, математике, чтению
современные дети опережают в развитии своих сверстников 30 лет назад — компьютерные технологии, обилие визуального контента и развивающих игр делают свое дело.
в первый класс, как правило, приходят дети, прошедшие курс подготовки к школе — в группе или с репетитором, дети умеют читать, многие — писать.
иностранный язык начинают изучать в начальной школе
современные учебники часто формулируют вопрос так, что понять его сложно и взрослым.
Сейчас предполагается, что родители будут делать домашние задания вместе с детьми и контролировать результат. Учитель дает задание по учебнику, первоклассник с помощью мамы его выполняет. Проверка ошибок, объяснение непонятного, переписывание начисто — все это входит в задачи мамы или папы.
На школьном собрании учительница может спросить у мамы: «Как ваши дела? Как
усвоили новую тему?» В представлении мамы все должно быть наоборот — это она должна интересоваться в школе как ребенок понимает предмет. В результате, педагог не знает в чем «слабые места» ученика: что дается ему лучше, что хуже.
Во многих школах учителя настаивают, чтобы дети сдавали домашнее задание в идеальном виде — без ошибок и помарок, а материал предыдущего урока был проработан дома, с родителями.
,
Последствия таковы:
нарушается формирование волевых качеств
ребенок не привык брать ответственность за свои задания и не умеет этого делать
успеваемость к 5-му классу резко снижается, потому что полезных навыков и привычек у него нет
могут возникнуть конфликты в семье, если родители ради хороших оценок будут продолжать проверять и контролировать выполнение уроков. У подростков это вызовет протест и приведет к разрушению детско-родительских отношений.
Правильная линия поведения: что главное?
Важно понимать, что любая школа будет иметь плюсы и минусы. Неприятные моменты в школе ребенок должен компенсировать дома родительской любовью и поддержкой. Вместе с тем, психологи настоятельно рекомендуют формировать у детей авторитет школы и учителя. Мама и папа не должны подвергать сомнению и умалять учительский авторитет.
Необходимо правильно ориентировать ребенка в первом классе. Знания дает учитель, он заинтересован в том, чтобы всем все было понятно. Если ты что-то не понял на уроке, нужно подойти к нему и попросить разъяснить. До учителя надо донести, что вы всеми силами воспитываете в ребенке самостоятельность, учите его не бояться ошибок, и хотя бы маленький объем работы делать самому.
Дома мама не должна проявлять излишнюю строгость и брать на себя роль учителя.
Малыш хорошо усвоил, что мама — источник заботы, нежности и принимает его всегда, таким, какой есть. Учитель проявляет требовательность, оценивает и контролирует. Такие качества мамы ребенок воспринимает болезненно. Ему кажется, что мама отталкивает его и больше не любит, когда у него что-то не получается.
В отношении уроков, важно понимать позицию учителя. Если он не против, чтобы ребенок делал задание сам и готов исправлять его ошибки — это лучший метод.
Не надо расстраиваться, что ребенок не будет отличником при хороших способностях. Скорей всего, его успеваемость будет средней, но зато вы (и учитель) поймете, что он реально может и умеет, как он мыслит. К 3-му классу он догонит самых сильных по многим предметам. Если в школе настаивают на идеальном выполнении заданий с родительской помощью — спорить и конфликтовать не нужно. На первых порах придется проверять и учить ребенка находить и исправлять ошибки, постепенно ослабляя контроль.