Сезонные простуды и грипп нередко приводят к обострению имеющихся хронических патологий, в том числе и имеющихся у пациентов хронических бронхитов, трахеитов или фарингитов. Нередко на фоне общего недомогания и повышенной температуры ведущими проявлениями при этих процессах становится кашель, изначально сухой и мучительный, по мере развития процесса переходящий в продуктивным, с выделением мокроты. По ее характеру можно определить причину обострения – будь то сама вирусная инфекция или присоединившееся микробное воспаление. Исходя из этого, строятся принципы терапии воспалительного процесса, назначаются антибиотики, ингаляционная терапия или же иные способы лечения.
Обычно хронический бронхит чаще имеют мужчины, обладатели вредных привычек или работающие в условиях вредных производств. На фоне респираторных инфекций и гриппа он имеет склонность к обострению процесса, что сопровождается усилением кашля, формированием выраженного недомогания, лихорадки и разной степени тяжести дыхательных расстройств – одышки, хрипов, обструкции бронхов. Опасен хронический бронхит в стадию обострения тем, что без надлежащего лечения он может приводить к распространению инфекции на глубже лежащие мелкие бронхиолы и легочную ткань, приводя к формированию пневмонии.
Поэтому для тех, кто страдает хроническим бронхитом, лечение ОРВИ или гриппа должно проводиться с особым вниманием, активно и с первых же дней болезни, чтобы не допустить развития обострения и распространения инфекции внутрь, в бронхи и легкие. Нередко могут быть с превентивной целью назначены курсы антибиотикотерапии, препараты противокашлевого действия и противовоспалительные средства, которые помогают в подавлении воспалительного очага в бронхах, активного скопления мокроты и ее инфицирования патогенными микробами.
По степени активности выделения мокроты и ее характеру можно косвенно судить о том, какого типа бронхит имеется у пациента. Так, густая и вязкая мокрота может быть типична для обструктивных форм и вирусной природы патологии. Выделение же обильной мокроты желтоватого или зеленоватого цвета может указывать на микробную инфекцию. Для уточнения природы возбудителя необходим посев мокроты и определение чувствительности микробов к антибиотикам, по результатам которого будет назначаться терапия. С целью уменьшения выделения мокроты применяют препараты отхаркивающего действия, а при густой и вязкой, трудноотделяемой мокроте – препараты с разжижающим эффектом в виде ингаляций. Все назначения врач делает индивидуально, исходя из имеющейся картины воспаления, с учетом состояния и имеющихся сопутствующих жалоб и симптомов.
При тяжелом бронхите с выраженной дыхательной недостаточностью, высокой лихорадкой и синдромом интоксикации лечение обычно проводят в стационаре, проводя активную внутривенную или внутримышечную антибиотикотерапию, введение растворов для детоксикации, а также применяя препараты для подавления воспалительного процесса в бронхах. При обструкции могут понадобиться применение гормональных ингаляционных кортикостероидов, чтобы устранить обструктивной процесс и облегчить дыхание. Кроме того, могут понадобиться сеансы кислородотерапии и ингаляции с препаратами для разжижения и откашливания мокроты, которая копится в просвете бронхов.
По мере улучшения состояния, устранения интоксикации и нормализации анализа крови на долечивание пациента отправляют домой, под наблюдение пульмонолога поликлиники. Проводится также лечение воспаления, прием отхаркивающих препаратов и общеукрепляющее лечение, витамины и иммуномодулирующие препараты для предотвращения дальнейших рецидивов.