Кашель и выделение мокроты при хроническом бронхите

21:21, 1 Ноябрь 2017
5 / 5 (1 голосов)

profilaktika prostudy

Сезонные простуды и грипп нередко приводят к обострению имеющихся хронических патологий, в том числе и имеющихся у пациентов хронических бронхитов, трахеитов или фарингитов. Нередко на фоне общего недомогания и повышенной температуры ведущими проявлениями при этих процессах становится кашель, изначально сухой и мучительный, по мере развития процесса переходящий в продуктивным, с выделением мокроты. По ее характеру можно определить причину обострения – будь то сама вирусная инфекция или присоединившееся микробное воспаление. Исходя из этого, строятся принципы терапии воспалительного процесса, назначаются антибиотики, ингаляционная терапия или же иные способы лечения.

Хронический бронхит: обострение

Обычно хронический бронхит чаще имеют мужчины, обладатели вредных привычек или работающие в условиях вредных производств. На фоне респираторных инфекций и гриппа он имеет склонность к обострению процесса, что сопровождается усилением кашля, формированием выраженного недомогания, лихорадки и разной степени тяжести дыхательных расстройств – одышки, хрипов, обструкции бронхов. Опасен хронический бронхит в стадию обострения тем, что без надлежащего лечения он может приводить к распространению инфекции на глубже лежащие мелкие бронхиолы и легочную ткань, приводя к формированию пневмонии.

Поэтому для тех, кто страдает хроническим бронхитом, лечение ОРВИ или гриппа должно проводиться с особым вниманием, активно и с первых же дней болезни, чтобы не допустить развития обострения и распространения инфекции внутрь, в бронхи и легкие. Нередко могут быть с превентивной целью назначены курсы антибиотикотерапии, препараты противокашлевого действия и противовоспалительные средства, которые помогают в подавлении воспалительного очага в бронхах, активного скопления мокроты и ее инфицирования патогенными микробами.

Выделение мокроты: чем опасно

По степени активности выделения мокроты и ее характеру можно косвенно судить о том, какого типа бронхит имеется у пациента. Так, густая и вязкая мокрота может быть типична для обструктивных форм и вирусной природы патологии. Выделение же обильной мокроты желтоватого или зеленоватого цвета может указывать на микробную инфекцию. Для уточнения природы возбудителя необходим посев мокроты и определение чувствительности микробов к антибиотикам, по результатам которого будет назначаться терапия. С целью уменьшения выделения мокроты применяют препараты отхаркивающего действия, а при густой и вязкой, трудноотделяемой мокроте – препараты с разжижающим эффектом в виде ингаляций. Все назначения врач делает индивидуально, исходя из имеющейся картины воспаления, с учетом состояния и имеющихся сопутствующих жалоб и симптомов.

При тяжелом бронхите с выраженной дыхательной недостаточностью, высокой лихорадкой и синдромом интоксикации лечение обычно проводят в стационаре, проводя активную внутривенную или внутримышечную антибиотикотерапию, введение растворов для детоксикации, а также применяя препараты для подавления воспалительного процесса в бронхах. При обструкции могут понадобиться применение гормональных ингаляционных кортикостероидов, чтобы устранить обструктивной процесс и облегчить дыхание. Кроме того, могут понадобиться сеансы кислородотерапии и ингаляции с препаратами для разжижения и откашливания мокроты, которая копится в просвете бронхов.

По мере улучшения состояния, устранения интоксикации и нормализации анализа крови на долечивание пациента отправляют домой, под наблюдение пульмонолога поликлиники. Проводится также лечение воспаления, прием отхаркивающих препаратов и общеукрепляющее лечение, витамины и иммуномодулирующие препараты для предотвращения дальнейших рецидивов.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Вызов для Трампа, третья мировая или новый Вьетнам?
Вызов для Трампа, третья мировая или новый Вьетнам?
0 / 5 (0 голосов)
Кашель и выделение мокроты при хроническом бронхите
Кашель и выделение мокроты при хроническом бронхите
5 / 5 (1 голосов)
Как поймать крупного судака по открытой воде в ноябре месяце
Как поймать крупного судака по открытой воде в ноябре месяце
0 / 5 (0 голосов)
Курсы парикмахеров
Курсы парикмахеров
0 / 5 (0 голосов)
Как повысить потенцию
Как повысить потенцию
4 / 5 (1 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх