Красный штат / Red State. Рецензия

14:35, 16 Январь 2018
0 / 5 (0 голосов)

Красный штат / Red State. Рецензия
krasnii_shtat_rezenziya
«Красный штат», первый полностью самостоятельный проект Кевина Смита (сначала братья Вайнштейны отказались его финансировать из-за опасений неприятия зрителями, а позже, когда передумали, Смит сам пошел на попятный, вложив в фильм свои собственные средства), вызывает какие-то странные впечатления. Вроде бы, он довольно оригинален и необычен и его хочется нахваливать, но, так и не дождавшись финала, можно резко передумать — а не обычную ли пустышку втюхивают под видом еще одного гениального творения мастера.

Ни о каком ужастике, идею которого автор вынашивал всю свою жизнь, здесь не идет — выехав за пределы своего любимого Нью-Джерси в сторону округа Кинг, Смит в очередной раз устроил жесткий троллинг, но теперь не только в сторону церкви, как это было в «Догме», но поиздевался над всем обществом в целом, не разбивая на «плохих» и «хороших». Секта безумных в своей жестокости прихожан, с которыми не желают иметь никакого дела даже отъявленные фашисты, выглядит ничуть не непристойней и безумней, чем правительственные агенты, штурмующие церковь. Никаких открытий во всемирной истории Смит не делает — воинствующие секты во главе с представителем без царя в голове — любимая сказка киношников всех мастей со времен сотворения мира, но «Красный штат» несколько раз совершает действительно неожиданные кульбиты через голову, не оправдывая возложенных ожиданий, притворяясь в первую свою половину ужастиком, затем перескакивая на закрученный боевик, а к финалу оборачиваясь чуть ли не библейской притчей и отмененным в последний момент Судным Днем.

Снят фильм безукоризненно, не только с технической (новомодные RED камеры в деле), но и с (хе) эстетической стороны — Смит в своем репертуаре щеголяет навороченными диалогами и сценами, но, почему-то, создается впечатление, что делает он это по инерции, растеряв за последние годы весь свой немалый энтузиазм и запал. То есть, все, вроде бы, сделано здорово, актеры стараются, режиссер напрягается, фильм продолжается, но это абсолютно не цепляет. Все, что можно сказать о «Красном штате» — он хорош. Ни больше, ни меньше — крепкий такой триллер (комедия? трагедия?), не желающий оставлять после себя ничего, кроме пустоты. Чтобы его понять, нужно залезть под кожу автору и проникнуться личностным его миром, осознав, что он хотел всем этим сказать.

Вполне вероятно, что это всего лишь паранойя, смешанная с разочарованием от «Зак и Мири снимают порно», но для меня «Красный штат» — не понятый в большей своей половине фильм, снятый Смитом «для себя», без особого желания быть до конца понятым другими (он настолько личностный, что Смит сначала даже не желал продавать права на прокат сторонним дистрибуторам, предпочтя вместо это разъезжать самолично по городам и крутить в кинотеатрах, принадлежащих «друзьям»). И к разделу «странных» фильмов «КШ» как-то тоже не относится — еще один практически безупречный, но очень холодный и недружелюбный для понимания проект от хорошего режиссера. Или, может быть, обычная пустышка, в которой пытаешься отыскать то, что отсутствует.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>