Новые виды мошенничества с недвижимостью набирают обороты в крупных городах нашей страны. Один из них – это продажа по подложным документам квартиры, в которой по каким-либо причинам хозяева не живут постоянно. Преступники снимают жилье на длительный срок и, подделав документы, продают ее.
Другим способом обмана покупателей является демонстрация потенциальным покупателям квартиры в еще не сданной новостройке и продажа ее по подложным документам. Людям, которые остались без денег и без жилья потом очень долго и трудно приходится доказывать свою правоту в суде и им не всегда удается это сделать. Чтобы этого не произошло нужно обратиться к известному в Москве Валерию Летенкову. Это риелтор, который поможет в самых запутанных сделках при купле/продаже недвижимости.
На какие аспекты надо обращать внимание обязательно и как не нарываться на мошенников при покупке и продаже жилья? Какие документы надо беречь, чтобы квартиру не продали без вас?
Первое, что надо помнить это то, что подтверждает право собственности на квартиру свидетельство о государственной регистрации прав. Этот документ включает в себя краткие сведения из реестра, где указано кто и какой недвижимостью владеет, включая личные данные владельца и технические данные квартиры.
Когда происходит продажа квартир, в регистрирующий орган предоставлять свидетельство не нужно, оно может быть представлено потенциальному покупателю. Достоверные сведения содержатся в едином государственном реестре прав и чтобы обезопасить себя от поддельной документации, можно самостоятельно взять выписку из государственного реестра и проверить сведения на соответствие.
Выписка о переходе прав предоставляется только собственнику, поэтому можно попросить вашего потенциального продавца получить такой документ, а еще лучше подойти вместе с ним, чтобы видеть, что эта выписка действительно выдана именно в регистрирующем органе. Если история квартиры ничем не запятнана, то человек, который желает ее продать, не будет препятствовать получению такого документа. Частая продажа объекта недвижимости может вызвать настороженность у покупателя, поскольку, как правило, квартиру покупают, чтобы проживать, а если она очень часто продается, то либо что-то с историей квартиры, либо что-то с квартирой.
Если вы приобретаете квартиру по доверенности, то, прежде всего, необходимо связаться с самим собственником квартиры и выяснить, действительно ли он имеет намерение и продает ли он квартиру и за сколько.
Лишиться недвижимости можно и по незнанию в том случае, если мошенники видят, что покупатель не разбирается в тонкостях этой процедуры. Часто подобные махинации происходят, когда по старинке передают деньги, и расходятся, а юридически собственником остается продавец. Это чаще случается при продаже гаражей или земельных и дачных участков, но случается подобное и при продаже квартир, особенно у пожилых людей.
Все в ваших руках, главное быть бдительными, внимательными и не лениться все тщательно проверять.