Звукоизоляция помещений. Создаем тишину в офисе и в квартире

0:50, 2 Июль 2016
0 / 5 (0 голосов)

Воздействие звука на человеческий организм часто бывает неблагоприятным. Поэтому, при проектировании или обустройстве помещений важно позаботиться о создании эффективной звукоизоляции, которая осуществляется с помощью специальных материалов.

ekovata_2016

Эковата

Два основных вида шума

Прежде, чем приступить к выбору материалов для звукоизоляции помещения, необходимо разобраться, с какими видами шума предстоит бороться. В зависимости от распространения, различают два основных типа шума:

  • воздушный;
  • ударный.

Воздушный шум передается по воздуху, и его источник может находиться как за пределами здания (трасса, расположенные поблизости клубы караоке, стадионы), так и внутри (громко включенные телевизор или аудиоаппаратура у соседей). Попадая в помещение, звуковые волны отражаются от стен, пола и потолка, что приводит к созданию некомфортных условий.

gifrokarton

Гифрокартон

Ударный шум возникает при непосредственном воздействии на конструкции. Он хорошо знаком тем, кто жалуется на соседей с перфоратором, шумную работу лифта или перестановку мебели этажом выше.

Оба вида оказывают влияние на здоровье, поэтому строительные нормы и правила, а также санитарные нормы устанавливают максимально допустимый уровень шума в жилых и производственных помещениях. Для жилых зданий он составляет от 40 до 55 дБа в дневное время и от 30 до 45 дБа в ночное. В офисных и производственных помещениях уровень шума зависит от целого ряда факторов, и его показатели обычно немного выше, чем для жилых домов.

Какие материалы используются для звукоизоляции

penopolistirol-dla-zvukoizolyatsii

Пенополистерол

Для создания тишины в офисе и квартире, необходимо выполнить две основных задачи: уменьшить проникновение шумового загрязнения извне и создать условия для того, чтобы возникающие внутри колебания эффективно поглощались. Поэтому, для звукоизоляции используются два типа материалов:

  • звукоизолирующие;
  • звукопоглощающие.

При этом, зачастую их объединяют в конструкции, поскольку использование слоев с различной плотностью позволяет значительно успешнее бороться с шумовым загрязнением обоих типов. В качестве звукоизолирующих материалов обычно применяются:

  • минеральная вата;
  • древесноволокнистые плиты;
  • пенополистирол;
  • пробковые покрытия;
  • эковата;
  • вязкоэластичные мембраны;
  • вспененный каучук;
  • сэндвич-панели;
  • гофрокартон.
sendvich paneli

Сэндвич панели

Для удобства монтажа, перечисленные материалы могут выпускаться в виде панелей, листов или рулонов. Также существует специальная трубчатая звукоизоляция для водопроводов, канализации и систем отопления. Каждый из материалов уникален, поскольку обладает способностью гасить те или иные группы частот. Так что на практике нередко применяется их комбинация.

Одним из наиболее эффективных материалов для звукоизоляции помещений является серия K-Flex K-Fonik, с характеристиками которой можно ознакомиться на сайте rusholding.ru. Различные по характеристикам и составу звукоизолирующие материалы могут применяться для уменьшения уровня структурного и воздушного шума.

vpenenniy kauchuk

Вспененный каучук

При расчете изоляции важно учесть толщину ее слоя. В зависимости от материала, его толщина может доходить до 50-70 мм, так что общая площадь помещения несколько уменьшится. Однако это будет совсем небольшой платой за акустический комфорт.

Звукоизоляция дверей и окон

Даже если пол, стены и потолок звукоизолированы, в помещении едва ли будет тихо, пока владельцы не позаботятся о защите дверей и окон. Если дверь не имеет звукоизоляции, она может стать резонатором, который сведет на нет все усилия по созданию звукоизоляционного покрытия остальных поверхностей.

Наиболее простой способ снизить шум с улицы — установка специальных стеклопакетов, которые сделают помещение значительно более тихим и комфортным. Однако и стандартные деревянные окна можно сделать преградой на пути посторонних звуков. Для этого необходимо увеличить просвет между рамами. Чем больше толщина воздушной прослойки, тем меньше вас будет беспокоить гул с улицы. Поскольку окна закреплены в стене, при их замене стоит воспользоваться специальными прокладками, которые частично погасят структурные шумы, передающиеся через стены.

mineralnaya vata

Минеральная вата

Входные двери есть смысл обить звукоизолирующим материалом с двух сторон. Это может быть минеральная вата с покрытием из искусственной кожи или других материалов, древесноволокнистая плита, листы вспененных полимеров. Альтернативой может стать покупка готовых шумоизолирующих дверей.

Еще одно важное условие, касающееся как окон, так и дверей — тщательная заделка щелей. Для этого удобно применять специальные уплотнители, которые позволяют надежно перекрыть весь контур двери или окна, когда оно закрывается. Если щели есть в месте крепления к стенам, их также следует устранить. После этих несложных в исполнении мер вы заметите, насколько тише стало в квартире.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Выбираем спортивную обувь
Выбираем спортивную обувь
0 / 5 (0 голосов)
Нюансы планирования и организации рекламной кампании
Нюансы планирования и организации рекламной кампании
0 / 5 (0 голосов)
Как исправить плохую историю кредитования.
Как исправить плохую историю кредитования.
0 / 5 (0 голосов)
Суть и польза разных тренингов
Суть и польза разных тренингов
0 / 5 (0 голосов)
Качество и конкуренция услуг на рынке недвижимости
Качество и конкуренция услуг на рынке недвижимости
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх