Одна история из путешествия по Тибету
Посланник, повторив свои доводы, самым унизительным образом умолял не ходить далее и обещал уплатить все расходы по путешествию, если только русские согласятся повернуть назад. Отвергнув вопрос об. уплате денежных издержек, как не достойный русской чести,. После совещаний между собою посольство заявило, что, не будучи уполномочено, не может дать такой бумаги.
Ответа на это пророческое нравоучение не последовало, а на следующий день была доставлена требуемая бумага, в которой приводились те же причины, которые объяснял посланник при первом свидании. Итак, не дойдя всего двухсот пятидесяти верст до столицы Тибета, Пржевальский должен был повернуть назад
В рождественский сочельник выяснилось, что у нас дзамбы только сто семь фунтов; между тем впереди путь еще далекий. Поэтому с завтрашнего дня казакам будет выдаваться только по полуфунту в день на каждого». «Сегодня день рождества, Достали и ели сухую рыбу (треску) pt земляничное варенье. Казакам было дано немного саха* ру и по три сигары из подарочных».
Тридцать первого января караван прибыл в Цайдам, где оказалось еше теплее, но где Пржевальский с неудовольствием >знал, что оставленный им пакет не был отправлен в Пекин, как он просил, а возвращен ему. Привыкшее получать периодически от Николая Михайловича вести о его путешествии, пекин-‘ ское посольство на этот раз в течение полугода не имело о нем никаких сведений и считало его погибшим в пустынях Тибета. «Участь экспедиций полковника Пржевальского, — писал наш поверенный в делах министерству, — внушает мне серьезное беспокойство.
«Недавно, — сказано было в «Историческом вестнике», — через иностранную, конечно, печать мы с прискорбием узнали, что в австрийских газетах, через посредство путешествующего по внутреннему Китаю мадьярского графа Зечени, стали говорить, будто наш соотечественник ограблен, убит. Утешает лишь то, что наша пекинская миссия ничего о гибели Пржевальского не знает…
Наконец в феврале было получено успокоительное сведение о том, что не только Пржевальский, но и все остальные члены экспедиции живы и здоровы. Скоро пришло известие и от самого Николая Михайловича с предположением о дальнейшем путешествии к истокам Желтой реки.
Опустились в долину, и обстановка резко изменилась: взамен приятной прохлады гор экспедиция встретила сильную жаоу и чрезвычайную сухость атмосферы. Раскаленная днем почва горячо дышала до следующего утра, а там опять багровым диском показывалось дневное светило и быстро накаляло все, что хотя немного успевало остынуть в течение ночи.