Серия началась в 1989 году с выходом одноимённой игры Джордана Мекнера. За пять лет до этого Мекнер прославился благодаря своей игре «Karateka». С первой игрой «Prince of Persia» знакомы многие (едва ли не все) игроки восьмибитной приставки от Nintendo. У нас в 90-е годы эта приставка называлась Dendy. Соответственно, на Dendy мы и могли поиграть в шедевральную первую игру о персидском принце. Эта игра была платформером с двухмерной графикой и очень увлекательным геймплеем.
Через четыре года Мекнер выпусти вторую часть. Она носила подзаголовок «Shadow and the Flame». Эта игра вышла также сначала на компьютерах, а затем уже на 16-битных консолях, и наиболее качественной из всех консольных версий следует считать ту, что разрабатывалась для Super Nintendo. Несмотря на то, что эта игра очевидно была лучше первой во всех планах (графика, звук, сюжет, геймплей), она не стала такой популярной, как предшественница. Возможно, потому, что на рынке компьютерных игр уже существовало множество подобных продуктов, и ничем особенным на их фоне «Prince of Persia 2» не выделялась.
Третья часть появилась в 1999 году. Она называлась «Prince of Persia 3D», и всё игровое действие теперь происходило в полноценном трёхмерном пространстве. При этом игра сохранила в себе все черты предыдущей дилогии. Первоначально третья часть выпускалась для платформы Windows, затем её портировали на одну единственную приставку — Dreamcast.
На этом оригинальная серия, представляющая собой трилогию, заканчивается. С выходом «The Sands of Time» начинается новая серия игр о персидском принце.
Игра с подзаголовком «The sands of Time» вышла в 2003 году. Началась новая история, но атмосфера игры осталась прежней.