Водолазы и аквалангисты

11:49, 21 Февраль 2017
0 / 5 (0 голосов)

Водолазы и аквалангисты
vodolazniy sport
Проникнуть вглубь океана, перемещаться, осваивать, работать в среде, в которую вход заведомо заказан для тех, кто дышит легкими, эту мечту пытались воплотить в жизнь в древних времен. Она стала реальностью, когда научились побеждать давление на большой глубине. Сегодня подводное плаванье трудно представить без очков для плавания из неопрена, гидрокостюма и акваланга.

Как меняется давление по мере погружения на глубину? Объем десятиметрового водного столба диаметром 1 сантиметр составит 1 литр, а масса приблизительно 1 килограмм. Таким образом, давление будет вырастать на одну атмосферу при погружении на каждый 10 метров. На глубине 100 метров оно составляет 10 атмосфер. Это как раз то давление, которое оказывалось на организм тех, кто поставил рекорд глубины погружения с задержкой дыхания. Мускулы человека не позволяют набирать воздух легкие при таком давлении! Это уже почти невозможно даже на глубине 1 метр.
Чтобы находиться под водой, надо найти возможность дышать и таким образом компенсировать внешнее давление, которое оказывает вода, мешая воздуху проникать в легкие. Именно это и позволил осуществить автономный ранцевый аппарат, изобретенный Э.Ганьяном и Ж.Кусто в 1943 году. Воздух, находящийся под большим давлением в баллонах, которые надевает аквалангист, поступает в регулятор, который уравнивает давление в акваланге с давлением окружающей среды, какой бы ни была глубина. Воздух, вдыхаемый под давлением, растворяется в воде, содержащейся во всех тканях человеческого организма. Слишком быстрый подъем после погружения приводит к резкому высвобождению газа в организме в виде маленьких пузырьков. Их разносит кровь, и они могут причинить очень серьезный вред. Аквалангист должен соблюдать подъема и декомпрессии.

Комбинезон из герметичной прорезиненной ткани и медного шара с иллюминатором, надеваемого и наголову и немного стесняющего движения. Водолаз надевает, не кую обувь со свинцовыми подошвами, которые позволяют ему сохранять вертикальное положение. Через гибкую трубку в комбинезон с поверхности поступает сжатый воздух. В наши дни таким скафандром, изобретенным в 19 столетии, почти не пользуются.
Космонавты и водолазы.
Космонавты, совершающие выход в открытый космос вне орбитальной станции, должны до совершенства оттачивать свои движения, обучаясь этому на Земле. Надев автономные скафандры, они тренируются в больших бассейнах, нагруженные балластом, чтобы согласно закону Архимеда уравновесить выталкивающую силу. Так частично имитируются условия невесомости. При этом вода затрудняет их передвижение, зато впоследствии им будет легче.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Ремень генератора
Ремень генератора
0 / 5 (0 голосов)
Внутренняя и внешняя красота человека
Внутренняя и внешняя красота человека
0 / 5 (0 голосов)
САМОСКЛАД® открывает новый склад на западе Москвы
САМОСКЛАД® открывает новый склад на западе Москвы
0 / 5 (0 голосов)
Что сейчас делает Марк Сингер?
Что сейчас делает Марк Сингер?
0 / 5 (0 голосов)
Как начать работу с биржей LiveCoin: обзор основных функций
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх