Цервицит – причины, симптомы и лечение

19:32, 25 Ноябрь 2017
0 / 5 (0 голосов)

Цервицит – причины, симптомы и лечение
zervizit_prichini_simptomi_lechenie
Цервицит представляет собой воспаление шейки матки. Он делится на экзоцервицит, когда воспаление распространяется на влагалищный сегмент шейки и эндоцервицит, при котором воспаление находится в цервикальном канале шейки.
В основном, при данном заболевании у женщины выявляется другая болезнь – вигинит, либо цервицит является следствием развития и прогрессирования вагинита.
Причины появления цервицита.
Существует много причин, по которым может развиться цервицит, кроме них, есть еще и провоцирующие факторы. К ним можно отнести:
болезни венерического плана – гонорея, хламидиоз, трихомониаз;
наличие вируса герпеса на гениталиях;
наличие вируса папилломы человека;
наличие вредоносных бактерий — кишечной палочки, стрептококка, стафилококка;
травмирование шейки матки при выскабливании, абортах, родовой деятельности;
раннее начало сексуальной жизни и частая смена партнеров;
реакция организма на разные контрацептивы, средства для интимного ухаживания за половыми органами;
не частая смена тампонов и прокладок во время менструации;
аллергия на презервативы из латекса, либо компоненты, которые входят в их состав;
сбои в гормональном фоне;
пониженный иммунитет.
Симптомы цервицита.
Если стадия протекания цервицита самая легкая, то признаков может и не быть. Первыми же симптомами заболевания можно считать:
кровянистые выделения из влагалища, которые идут после окончания критических дней;
наличие зуда в области половых органов;
боли при сексе;
выделения с примесью крови после секса;
ощущение жжения при походе в туалет «по маленькому»;
наличие болевого синдрома в нижней части живота и в промежности.
При запущенной стадии протекания заболевания, можно обнаружить выделения из влагалища с наличием гноя, довольно неприятный запах, интенсивные боли в нижней части живота и зуд в области половых органов.
Если вовремя не начать лечить острую форму, то она переходит в хроническую, тогда из влагалища постоянно выходят выделения мутного цвета, ощущается зуд и раздражение половых органов с наружной стороны.
Проведение диагностики.
Из за того, что признаки болезни имеют некую специфику, то самому поставить себе диагноз – цервицит, не получится, поэтому при возникновении первых симптомов заболевания, надо сразу идти к специалисту – гинекологу. Гинеколог проводит осмотр влагалища с помощью специального гинекологического зеркала, делает кольпоскопию – это исследование слизистой шейки матки с помощью кольпоскопа. Берет общий мазок на микрофлору, кроме того проводится цитология мазка. Сдается бакпосев, определяется чувствительность к антибиотикам. Также делается иммуноферментный анализ и ПЦР.
Лечение цервицита.
Вначале лечения надо установить все причины и факторы, которые повлияли на развитие болезни, и избавиться от них. Если причиной стала инфекция, передающаяся через половой контакт, то мужчина тоже должен пройти курс лечения. Он будет зависеть от того, какова причина появления цервицита. Если заболевание возникло на фоне инфекции, то врач прописывает препараты из группы антибиотиков. Если характер цервицита вирусный, то прописывают противовирусные средства (ацикловир, валтрекс) и иммуноглобулины. После того, как острая форма пройдет, назначают местные препараты (крема, свечи – Тержинан). Слизистую влагалища и шейку матки обрабатывают растворами димексида, хлорофиллипта, либо нитрата серебра. В тяжелых случаях, когда есть изменения атрофического плана в шейке матки, врач прописывает гормоны (овестин), они восстанавливают клетки эпителия и микрофлору внутри влагалища.
Если цервицит перешел в хроническую форму, периодически беспокоит, и результата от консервативного метода нет, то пациентке советуют сделать операцию. Она осуществляется под средством следующих методов:
криотерапия – лечение холодом,
лазеротерапия — применение световой энергии лазерного излучения,
диатермокоагуляция — прижигание тканей переменным током высокой частоты.
После операции сдаются анализы и делается новая кольпоскопия, чтобы посмотреть эффект от проведенной операции.
1. Хирургический метод лечения.
Как правило, при наличии хронической формы заболевания, врачи часто прибегают к операции. Ее делают после проведенного курса лечения от всех имеющихся инфекций. Оперативное вмешательство необходимо, если у женщины есть эрозия на шейке матки или цервицит выражен в виде экзоцервицита. Применяют лечение холодом, током и лазером. Если у женщины еще нет детей, то шейку матки обрабатывают растворами Ваготила или Солковагина. После операции прописывают средства снимающие воспаление (свечи с веществом индометацин) и свечи Генферон, они повышают иммунитет.
Кроме того, при протекании хронической формы можно делать электрофорез влагалища. Если есть другие болезни их тоже надо лечить, потому как, могут спровоцировать повторный цервицит. При прохождении курса лечения, не рекомендуется заниматься сексом. Надо соблюдать интимную гигиену, особенно в период критических дней.
После операции, из влагалища могут идти небольшие выделения сукровицы, это нормально и не стоит бояться. Выделяются они вследствие восстановления тканей после отторжения пораженных.
2. Лечение народной медициной.
Параллельно консервативному лечению, при отсутствии признаков острой формы, можно использовать народные средства. Это спринцевания из настойки календулы, эвкалипта, ромашки. Их делают на ночь в течение 14 дней. Сегодня популярностью пользуются фитотампоны, в их составе имеется много разных трав, оказывающих лечебный эффект, снимающих воспаление и уничтожающих бактерии. Это фитотампоны — Clean Point, Доюань и Beautiful Life.
Осложнения при цервиците:
Острая форма перетекает в хроническую;
Наличие эрозии на шейке матки;
Переход воспаления на матку, ее придатки, мочевой пузырь и брюшину;
При наличии бактерий хламидии или гонореи, воспаление может распространиться на полость малого таза;
При сочетании цервицита с хламидиозом может возникнуть синдром Фитц-Хью-Куртиса, при котором появляются спайки в области малого таза и брюшины, а это грозит женщине отсутствием возможности иметь детей;
Если имеется инфекция, передающаяся через половой контакт, то может появиться бартолинит. Это инфекция в выводных протоках бартолиниевых желез, они находятся у входа во влагалище;
Развитие рака шейки матки. Он может появиться при наличии вируса папилломы человека, имеющего высокий онкогенный тип.
Меры профилактики
Периодический осмотр у гинеколога, хотя бы несколько раз в течение года;
Зашивание разрывов на шейке матки после рождения ребенка;
Отсутствие абортов;
Использование средств контрацепции при сексе, особенно с другими партнерами;
Лечение инфекций и других болезней мочеполовой системы вовремя;
Специальная гимнастика половых органов (сжимать и разжимать мышцы влагалища) – упражнения Кегеля. Вумбилдинг (управление вагинальными мышцами). Все это необходимо для того, чтобы половые органы не опустились и не выпали со временем;
Прием гормонов в период менопаузы;
Повышение иммунной системы – спорт, употребление витаминных комплексов.



Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Пять самых шокирующих случаев побега заключенных из тюрьмы
Пять самых шокирующих случаев побега заключенных из тюрьмы
0 / 5 (0 голосов)
Где лучше покупать запчасти на иномарки?
Где лучше покупать запчасти на иномарки?
0 / 5 (0 голосов)
Поиск работы, или как найти ту должность о какой мечтали
Поиск работы, или как найти ту должность о какой мечтали
0 / 5 (0 голосов)
«Моральные ценности» или чему нас учит сериал «Ольга»
«Моральные ценности» или чему нас учит сериал «Ольга»
0 / 5 (0 голосов)
Красный штат / Red State. Рецензия
Красный штат / Red State. Рецензия
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх