Оригинальные автозапчасти не всегда лучше неоригинальных.

22:33, 29 Август 2016
5 / 5 (1 голосов)

Любой автомобилист становится перед выбором, какие использовать автозапчасти для ремонта своего автомобиля – оригинальные или нет. В поисках совета он может изучить ворох информации, которая выложена в сети, где вечно борются две точки зрения – за и против. Сторонники оригинала настаивают, что лишь таким образом можно восстановить изначальные показатели, заложенные изготовителем, и только в этом случае комплектующие будут надежны, функциональны и долговечны. С позицией, которая защищает родные запчасти трудно спорить.

car-details-priceОднако противоборствующий лагерь не унимается, и главный их козырь в споре – высокая цена, большая часть которой оплачивает именитость железа. Такая точка зрения возникла не только по причине нежелания переплачивать, но и вследствие нехватки средств, тем более что в продаже можно встретить качественные аналоги любых оригинальных запчастей.

Если отвлечься от эмоций, и взглянуть на вопрос непредвзято, то, как всегда, истина окажется где-то посередине двух полюсов. Рассмотрим каждую разновидность в отдельности с указанием достоинств и недостатков, чтобы во время ремонта делать осознанный выбор компонентов.

Оригинальные автозапчасти – детали и узлы, идентичные аналогичным компонентам, поставляемым для сборки автомобилей на конвейере. Они маркируются изготовителем и имеют свой уникальный серийный номер. Среди основных плюсов использования родных деталей в первую очередь можно выделить совместимость со стандартами сборщика и качество изготовления. Кроме того, многообразие этих комплектующих практически полностью удовлетворяет потребности во время технического обслуживания и ремонтов. Благодаря уникальному номеру исключена возможность приобретения не той разновидности, или контрафактного товара, он же является залогом выполнения гарантийных обязательств поставщика. Сохранение гарантии на новый автомобиль возможно только при установке родных запасных частей.

avtozapchasti-fordНо, есть и обратная сторона медали, которая добавляет объемности картинке. Первый недостаток – это высокая стоимость мероприятия. За это удовольствие приходится переплачивать от 30 до 50%, в сравнении с аналогичными запчастями, которые подчас выпускаются на том же заводе, с использованием того же техпроцесса и оборудования. Если какого-либо наименования нет на складе поставщика, то потребитель будет вынужден ожидать поставки от нескольких недель до нескольких месяцев. На практике ни один поставщик не в силах завозить полный перечень узлов для автомобилей какой-либо торговой марки из-за того, что при разборке их насчитывается несколько десятков тысяч.

Неоригинальные запчасти – продукция, выпускаемая компаниями-производителями, которые специализируются на выпуске определенной категории деталей – подвески, тормозной системы, двигателя, электрооборудования – для транспортных средств различных моделей и торговых марок. На упаковку может наноситься логотип производителя, или компании – упаковщика.

zapchasti mashinПервое, но не основное достоинство использования неродных узлов – это сравнительно низкая цена. На самом деле качество подобных компонентов может быть выше, чем у поставщика конвейера, и цена на такую продукцию на афтермаркете будет выше. Специализируясь на определенной продукции, завод расширяет горизонты и вносит дополнительные опции, которые могут повышать показатели автомобиля — не каждый автоконцерн считает нужным вносить определенные характеристики в базовые комплектации. Помните лишь то, что качественные аналоги не могут стоить более чем на 30-40% чем оригинал.

Еще одним плюсом являются сроки получения ремонтных частей. Неоригинальные автозапчасти являются более привлекательным видом деятельности, и в регионе присутствует не более трех серьезных авторизованных дилеров, все остальные продавцы занимаются заменителями. Существует также категория сменных компонентов, которые необходимо менять через определенный километраж, и они составляют самый ходовой сегмент. Благодаря повышенному спросу на эти наименования поставщики пополняют свои склады и предлагают широкий выбор потребителю.

zapchastiИ кое-что о минусах. При установке не рекомендованных комплектующих приведет к прекращению гарантии. Из-за строгой системы контроля качества продукции среди неоригинальных запчастей гораздо чаще встречается брак и подделки. Установка некачественных деталей может повлечь за собой серьезные поломки транспортного средства в целом. Среди оригинальных автозапчастей есть наименования, которые редко ломаются и практически не пользуются спросом – например, балки двигателя или элементы салона – они могут быть только родными для автомобиля. И ассортимент рынка неоригинальных запчастей гораздо скромнее по причине того, что каждый производитель стремится выпускать самые ходовые наименования.

Еще одна неприятность, которая подстерегает при подборе деталей – это неточности каталогов и описаний неродных деталей и обыкновенные ошибки, которые возможны ввиду отсутствия жесточайшего контроля завода – сборщика. Многие компании, занимающиеся производством деталей для вторичного рынка, стремясь сделать свой товар более привлекательным, снижают цены. Это часто делается не за счет оптимизации технологии, или минимизации издержек, а простым снижением уровня стандартов продукции.

Выбор — так или иначе — всегда присутствует в жизни любого человека, и не всегда очевидно в чью пользу его сделать, ведь многие факторы проявятся лишь после того, как решение будет принято. Совет автомобилистам может быть лишь один – найти хорошего мастера, и ему доверить состояние своего железного друга, делая покупки по его рекомендациям. А выбирать лучше из списка предложений после заявки на запчасть.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Преимущества аптечной ромашки в медицине
Преимущества аптечной ромашки в медицине
0 / 5 (0 голосов)
Как узнать VIN-код автомобильных запчастей?
Как узнать VIN-код автомобильных запчастей?
0 / 5 (0 голосов)
Обзор сайта мой семейный юрист.рф
Обзор сайта мой семейный юрист.рф
0 / 5 (0 голосов)
Как меняется современный мир?
Как меняется современный мир?
0 / 5 (0 голосов)
Хранение нефти
Хранение нефти
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх