Нюансы при покупке квартиры
Покупка квартиры – дело хлопотное, сложное и ответственное. Чего только стоит найти подходящий вариант. Поиски могут длиться не один день, и даже не один месяц. Для ускорения этого процесса, можно обратиться на сервисы поиска квартир. На таких сервисах сразу же можно узнать подробнее о месте нахождения объекта, его стоимости, размерах, планировке, подсобных помещениях, годе постройки, материале, из которого построен дом, окружающей инфраструктуре и т. д.
Когда найдена для покупки, удовлетворяющая покупателя во всех отношениях, квартира, начинается процесс её оформления.
Покупатель и продавец договариваются, предварительно, о купле-продаже. Они, в присутствии нотариуса, подписывают соглашение. В соглашении указывается предмет договора, срок осуществления покупки, сумма стоимости сделки, окончательная дата подписания основного договора и другие существенные моменты.
При подписании предварительного договора, обычно покупатель платит до 5-ти процентов стоимости квартиры в виде задатка. Такой платёж будет означать серьёзность намерений на приобретение данной квартиры. Эта сумма входит в счёт платежей по договору.
Если сделка не состоится по вине покупателя, то уплаченная им сумма остаётся у продавца. Если же продавец допустит разрыв соглашения, то он должен будет вернуть покупателю полученную сумму в двойном размере.
На стадии подписания договора, нотариус проводит сверку документов, предоставляемых продавцом: на право собственности, владельцев квартиры, справки из БТИ и технического паспорта, свидетельств о браке/разводе, заявление второго супруга о том, что он не возражает против продажи конкретной квартиры, если продавец овдовел, то о смерти второго супруга, о рождении детей, указанных в документах на квартиру, решений органов опеки и попечительства в интересах детей. Также, проверяются нотариусом и документы покупателя: паспорт, свидетельство о браке, идентификационный код. При сделке должен присутствовать супруг покупателя, или должно быть его нотариально заверенное заявление.
После заключения основного договора, он в составе других необходимых документов служит основанием для фиксации перехода права собственности. После регистрации, стороны сделки получают по экземпляру договора с отметкой о переходе квартиры к новому собственнику.
Кроме нотариальной, допускается и простая письменная форма соглашения. Она является более упрощённой и дешёвой, но может таить много опасностей для интересов, как покупателя, так и продавца.
Есть обстоятельства, при которых нотариальная форма обязательная. К этим обстоятельствам относятся продажи квартир:
* несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан;
* если на квартиру имеется договор пожизненного содержания с иждивением;
* в квартире продаётся доля постороннему лицу.