Нюансы при покупке квартиры

19:31, 4 Июль 2018
0 / 5 (0 голосов)

Нюансы при покупке квартиры

kupit_kvartiru2


Покупка квартиры – дело хлопотное, сложное и ответственное. Чего только стоит найти подходящий вариант. Поиски могут длиться не один день, и даже не один месяц. Для ускорения этого процесса, можно обратиться на сервисы поиска квартир. На таких сервисах сразу же можно узнать подробнее о месте нахождения объекта, его стоимости, размерах, планировке, подсобных помещениях, годе постройки, материале, из которого построен дом, окружающей инфраструктуре и т. д.
Когда найдена для покупки, удовлетворяющая покупателя во всех отношениях, квартира, начинается процесс её оформления.
Покупатель и продавец договариваются, предварительно, о купле-продаже. Они, в присутствии нотариуса, подписывают соглашение. В соглашении указывается предмет договора, срок осуществления покупки, сумма стоимости сделки, окончательная дата подписания основного договора и другие существенные моменты.
При подписании предварительного договора, обычно покупатель платит до 5-ти процентов стоимости квартиры в виде задатка. Такой платёж будет означать серьёзность намерений на приобретение данной квартиры. Эта сумма входит в счёт платежей по договору.
Если сделка не состоится по вине покупателя, то уплаченная им сумма остаётся у продавца. Если же продавец допустит разрыв соглашения, то он должен будет вернуть покупателю полученную сумму в двойном размере.
На стадии подписания договора, нотариус проводит сверку документов, предоставляемых продавцом: на право собственности, владельцев квартиры, справки из БТИ и технического паспорта, свидетельств о браке/разводе, заявление второго супруга о том, что он не возражает против продажи конкретной квартиры, если продавец овдовел, то о смерти второго супруга, о рождении детей, указанных в документах на квартиру, решений органов опеки и попечительства в интересах детей. Также, проверяются нотариусом и документы покупателя: паспорт, свидетельство о браке, идентификационный код. При сделке должен присутствовать супруг покупателя, или должно быть его нотариально заверенное заявление.
После заключения основного договора, он в составе других необходимых документов служит основанием для фиксации перехода права собственности. После регистрации, стороны сделки получают по экземпляру договора с отметкой о переходе квартиры к новому собственнику.
Кроме нотариальной, допускается и простая письменная форма соглашения. Она является более упрощённой и дешёвой, но может таить много опасностей для интересов, как покупателя, так и продавца.
Есть обстоятельства, при которых нотариальная форма обязательная. К этим обстоятельствам относятся продажи квартир:
* несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан;
* если на квартиру имеется договор пожизненного содержания с иждивением;
* в квартире продаётся доля постороннему лицу.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Есть ли необходимость в частой смене автомобиля.
Есть ли необходимость в частой смене автомобиля.
0 / 5 (0 голосов)
Лучшие горнолыжные курорты Франции
Лучшие горнолыжные курорты Франции
0 / 5 (0 голосов)
ЕГАИС: особенности и нюансы программы. Что лучше рутокен или етокен?
ЕГАИС: особенности и нюансы программы. Что лучше рутокен или етокен?
0 / 5 (0 голосов)
Что ждет рубль на следующей неделе? Нефть и налоги. Саммит РФ – США.
Что ждет рубль на следующей неделе? Нефть и налоги. Саммит РФ – США.
0 / 5 (0 голосов)
Спецслужбы России вмешивались в выборы Обамы. Президент Трамп
Спецслужбы России вмешивались в выборы Обамы. Президент Трамп
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх