Пожар – это стихия, которая обладает разрушительной силой. Избежать её трудно, однако сократить её негативные последствия возможно. Нужно лишь соблюдать меры предосторожности и применять распространённые методы защиты.
Люк – это конструкция, предназначенная для защиты объекта от распространения огня, находящегося сверху или снизу от очага горения. Они также являются препятствием для распространения угарного газа в помещениях. По конструкции они напоминают противопожарные двери, чуть меньшие размером.
Также огромным интересом и спросом пользуются люки-невидимки. Которые не видно и незаметно для гостей помещения, где они установлены, но тем не менее они выполняют свою функцию великолепно. Приобрести такой люк можно в специализированных компаниях и интернет-магазинах. На данный момент растет популярность магазина http://kupiluki.ru/, что является гарантом качества и ассортимента. Людям приходится покупать, так как установка люков в помещениях с нахождением большого количества людей и с повышенной пожарной опасностью стало необходимостью. Помещение с установленным люком за несколько секунд изолируется от распространения огня. Устанавливаются противопожарные люки в вертикальном положении и горизонтальном.
В зависимости от того, где размещены люки, они подразделяются:
— для чердака;
— для подвала;
— для крыши;
— для топливных резервуаров;
— технологические.
По типу защиты от огня они делятся на три группы:
1. Первая Е1-60 — сохраняет конструкцию в рабочем положении около часа, при максимальных температурных воздействиях.
2. Второй тип Е1-30 — сохраняет работоспособность при максимальных температурах до получаса.
3. Третий тип Е1-15 — самый уязвимый, выдерживает высокую температуру около пятнадцати минут.
Основой люка является рама, сделанная из высокопрочной стали, устойчивая к высоким температурам. Рама имеет несколько отсеков, заполненных огнеупорными материалами. Она является также и дверной коробкой. На ней устанавливается крышка. Для усиления герметизации, на раму в месте крепления дверцы устанавливают пожароустойчивую ленту. Внутренняя часть люка оборудована материалами, которые обладают свойствами сдерживать натиск огня. На противопожарные люки устанавливают замки, способствующие плотному прилеганию дверцы к коробке, не оставляя щелей для попадания угарного газа.
Люки противопожарные устанавливаются для недопущения распространения огня в рядом стоящие помещения:
1. Каналы для укладки линий связи или телекоммуникационные линии.
2. Лифтовые и вентиляционные шахты.
3. Помещения с повышенной степенью пожарной опасности.
Кроме основной задачи, локализации очага возгорания, они выполняют защитную функцию, не допускают проникновения посторонних лиц.