Опасения, что при покупке квартиры вас могут в какой-то момент обмануть, не напрасны. Но и думать плохо о каждом участнике сделки не стоит. Достаточно принимать взвешенные и обдуманные решения по каждому вопросу.
Для начала надо найти риелтора. Чем дольше кампания существует на рынке недвижимости, тем больше у неё опытных сотрудников. Помимо срока деятельности, не лишней будет информация о том, какие дополнительные услуги она оказывают, а также было бы неплохо ознакомиться с отзывами клиентов.
Текст договора лучше прочитать не один раз. Проверьте цену квартиры, уточните сумму комиссионных. Обговорите условие передачи аванса в вашем присутствии.
Сегодня услуги риелтора оцениваются от 2 до 7 процентов стоимости покупаемой квартиры. Если вам агентство называет цифры вне этих рамок, то наверняка здесь кроется какой-то подвох. Средние цены на квартиры можно посмотреть на этом сайте
Когда речь идёт о вторичном рынке жилья, то надо понимать, что у каждой квартиры есть своя история. Внимательно изучайте документы на квартиру. Уточните их подлинность. Откажитесь от покупки, если квартиру продают по доверенности. Удостоверьтесь, что продавец квартиры и её собственник, — это одно и тоже лицо. Если вас одолевают сомнения, закажите риелтору, представляющему ваши интересы, предпродажную экспертизу документов.
Следующий важный документ, который необходимо проверить, — домовая книга. В ней содержится информация о всех, кто в данной квартире был прописан, кто её приватизировал. Вам необходимо удостовериться, что все жильцы, покинувшие квартиру, прописаны по новому месту жительства, все ли они участвовали в приватизации, и если нет, то по какой причине. А также попросите владельца квартиры предоставить вам выписку из государственного реестра прав на недвижимое имущество. Содержание выписки вам обязан разъяснить риелтор.
После решения всех вопросов, связанных с правами собственности, на первое место выходит вопрос финансовый. Как правило, при покупке квартиры покупатель сначала вносит задаток. Задаток выполняет две функции:
— предоплата за жильё;
— подтверждение обязательств покупки. В том случае, если сделка срывается по вине покупателя, задаток остаётся у продавца. Если по вине продавца, то он обязан вернуть задаток и заплатить штраф. Соглашение о задатке можно заключить в произвольной форме, распиской. Но в ней обязательно должны быть указаны паспортные данные сторон, денежная сумма и сроки выполнения договора.
Аванс, в отличии от задатка, возвращается в случае расторжения сделки, кроме затраченных сумм на проверку документов, если такая проводилась.
Не лишнем будет уточнить сведения об уплате коммунальных платежей. Проверьте заодно и квитанции за телефон. Последнее, что вы можете попросить у продавца, — это предоставить план квартиры в БТИ и справку о стоимости квартиры.
Как только вы убедились, что квартира чистая юридически, оформляйте сделку.