Как передавать деньги при покупке квартиры?

15:02, 23 Октябрь 2016
0 / 5 (0 голосов)

Как передавать деньги при покупке квартиры?

peredacha deneg pri pokupke kvartiru

Самый ответственный момент в любой сделке с квартирой – передача денег. Подвоха опасается и продавец, и покупатель. На данный момент практикуют три основных варианта этой процедуры: передача «из рук в руки», через банковский сейф и аккредитивный счет.Эти и другие нюансы на http://blockstroi.ru/

«Из рук в руки»

Этот способ взаиморасчета подходит, если покупатель расплачивается наличными деньгами. Но такой вариант считается наименее надежным. Процедура переоформление права собственности занимает около 10 дней после подписания договора, что оставляет мошенникам простор для афер.

Если условились, что покупатель передает средства после заключения договора, не дожидаясь государственной регистрации, тогда он рискует остаться ни с чем. А если расчет запланирован после выдачи свидетельства о праве собственности на покупателя, тогда менее защищены интересы продавца.

Не стоит забывать о мошенничестве с фальшивыми купюрами. Эксперты рекомендуют перестраховаться, договорившись о проверке банкнот на специализированном оборудовании. Но даже если продавец и покупатель честны друг перед другом, остается еще риск ограбления.

Решившись на передачу средств «из рук в руки» при личной встрече, следует позаботиться о максимальной безопасности расчета. В договоре нужно четко прописать всю процедуру передачи денег. А расчет желательно проводить на нейтральной территории, например, в специальной комнате у нотариуса или в агентстве недвижимости, в присутствии свидетелей.

Банковская ячейка

Покупатель, продавец и банк составляют трехсторонний договор, согласно которому арендуют банковскую ячейку по особым условиям. В присутствии сторон сделки, риелтора и представителя банка в нее закладывают сумму, равную стоимости квартиры. После этого сейф временно блокируют.

Банк открывает продавцу доступ к этой банковской ячейке лишь при условии предоставления основного договора по сделке и копии свидетельства о праве собственности на нового владельца (либо выписку из ЕГРП). Разумеется, все эти условия оговариваются в договоре. В случае если сделка не состоялась, доступ к деньгам получит покупатель.

Передача денег через арендованную банковскую ячейку считается максимально безопасной, поскольку максимально защищены интересы обеих сторон сделки. Но важно понимать, что банки, как правило, не берут на себя обязанность проверять содержимое ячейки, подлинности купюр и предоставляемых документов.

Банковский аккредитив

Аккредитив – это разновидность банковского счета, который открывают по поручению плательщика, а доступ к средствам открывают другому лицу на условиях, прописанных в аккредитивном поручении. По сути, передача денег через банковский аккредитив аналогична предыдущему способу, только средства хранятся на специальном счете, а не в сейфе.

Несмотря на высокую надежность и прозрачность этого способа оплаты, его используют крайне редко. Главная причина кроется в консервативности граждан постсоветских стран, не привыкших к безналичным расчетам. Особенно в сделках, где фигурируют крупные денежные суммы.

Единственный минус оплаты недвижимости через аккредитивный счет – относительно высокая стоимость услуги. В аккредитивном поручении обязательно указывают реальную сумму сделки, от которой и высчитывают банковскую комиссию, порой достигающую 5%.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Качество и конкуренция услуг на рынке недвижимости
Качество и конкуренция услуг на рынке недвижимости
0 / 5 (0 голосов)
Эффективные методы наружной рекламы
Эффективные методы наружной рекламы
0 / 5 (0 голосов)
7 скрытых жемчужин Венеции
7 скрытых жемчужин Венеции
0 / 5 (0 голосов)
Отдыхайте в Праге
Отдыхайте в Праге
0 / 5 (0 голосов)
Строительство. Ускорение твердения бетона
Строительство. Ускорение твердения бетона
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх