Как утверждает опытный банкир и финансист Дмитрий Леус, интервью с которым можно посмотреть в источнике, банки увеличивают свой капитал в основном за счет прибыли и допэмиссии акций, которые обычно могут выкупать акционеры.
Если банк решился размещать облигационный заем, то первый должен и понимать, кто его купит и на кого этот товар рассчитан. Но даже в случае отказа рынка от бумаг по каким-либо причинам, эти облигации все равно не пропадут: одну часть выпуска возьмет андеррайтер, другую – его партнеры. Те деньги, которые удалось привлечь, они обычно вкладывают в рекламу своих основных продуктов.
IPO – предел мечтаний любого, кто ведет серьезную игру на бизнес-арене. Если банк хочет рано и поздно выйти на этот уровень ведения дел, то, как утверждает Дмитрий, просто необходимо обратиться именно к иностранному аудитору. Последний, чаще всего, является международной структурой, а потому такое сотрудничество делает банку честь. По окончанию аудита он получит все необходимые рекомендации, которые помогут ему реорганизовать свою структуру активов так, чтобы она позволяла выйти в IPO. Если международный аудитор подтверждает качественный уровень и его организованность – это 80% успеха. Более того, как подчеркнул Дмитрий, даже Лондонская фондовая биржа заявляет, что во время прохождения листинга никто не смотрит на рейтинг. Всех инвесторов будет интересовать, кто проводил аудит. И международный аудитор – это своеобразный знак качества на банковском рынке.
Если банк хочет привлечь инвесторов, Дмитрий советует сразу определиться с целью, зачем продавать его акции. Лучшее вложение денег — это помочь финансовой структуре стать максимально белой и прозрачной, довести его организацию до международных стандартов. Именно по этой причине стоит приглашать сотрудничать тех инвесторов, которые знают банк как структуру, как она функционирует и что нужно развивать в этой структуре. Если такой инвестор откажется вкладывать в него до тех пор, пока не будут совершены определенные структурные или организационные изменения, то он прислушается к замечаниям. А все потому, что тот будет понимать, что у такого инвестора есть опыт за плечами, что он пережил не один финансовый кризис и его совет – крайне ценен. Привлечение инвестора «со знанием дела» — это, своего рода, взгляд со стороны, ведь он не всегда может адекватно чувствовать свои сильные или слабые стороны. И, конечно, если конкуренты будут видеть, что у банка есть такой инвестор, то они будут понимать, что дела там выстроены хорошо.