Лондонский корабль-музей Катти Сарк

13:47, 8 Март 2017
0 / 5 (0 голосов)

Лондонский корабль-музей Катти Сарк

katti sark london

Всему миру известно как трепетно англичане относятся к своей истории. Лондон – сосредоточение сохранившихся реликвий исторического развития Великобритании и наглядное тому свидетельство. И одной из жемчужин лондонской коллекции музеев является знаменитый корабль-музей с мистическим именем Катти Сарк. Построенный в одном из шотландских портов по заказу легендарного капитана Дж. Уиллиса, этот чайный клипер стал подлинным порталом в историю, когда Англия главенствовала на рынке торговых отношений мира.
Первый капитан клипера славился собственной страстью к скорости мореплавания. Именно благодаря его стремлению создать самое быстрое торговое судно, способное в рекордные сроки доставить из далекого Китая значительные партии чая, сегодня миллионы туристов могут ознакомиться с особенной структурой кораблей того времени. Согласно историческим архивам, начало странствий Катти Сарк датируют 1869 годом, когда из шотландского Дамбартона судно отправилось в свое первое путешествие. Достаточно скоро его скорость превзошла новая модель быстроходных пароходов, и первоначальное назначение корабля изменилось, теперь его маршрут пролегал в Австралию, откуда, загруженный качественным шерстяным товаром, он шествовал в славный Лондон.
История Катти Сарк удивительна не только морскими приключениями судна. На протяжении множества лет покорения морских глубин, этот корабль служил и чайным клипером, и простым грузовым кораблем, и учебным судном. После того, как Морское училище сменило Катти Сарк на более новую учебную модель, дальнейшая участь легендарного корабля была предрешена, как и все остальные отслужившие суда, этот законодатель морской скоростной моды подлежал разборке. Однако судьба распорядилась иначе, когда директор Национального Морского музея обнаружил это судно, его решение было однозначным – Катти Сарк предстояло продолжить образовательную миссию и стать наглядной иллюстрацией самых важных вопросов английского мореплавания. Так решением Ф. Карра при поддержке со стороны королевской семьи в лице Принца Филиппа был основан один из самых посещаемых на сегодняшний день музеев в Лондоне – корабль-музей «Катти Сарк».
Первая реставрация судна длилась три года, при этом главным условием в пределах строительных и отделочных работ на корабле, установленном на одном из сухих доков на Темзе, было сохранение изначальной структуры клипера. Однако Катти Сарк предстояло пережить еще одно серьезное событие в своей долгой жизни. Ярчайший экспонат, ставший поистине уникальной достопримечательностью города, подвергся серьезному испытанию. В 2007 году по вине одного из сотрудников, который, уходя на выходные дни, забыл выключить пылесос в одной из кают корабля, на Катти Сарк разгорелся серьезный пожар. 8 пожарных бригад и многие часы борьбы с пламенем позволили сохранить уникальный набор хранившихся на корабле экспонатов. Однако обшивка корабля и часть его внутренней структуры довольно серьезно пострадала.
Но недаром судно получило имя могущественной ведьмы из гениального произведения В. Скотта. Уже к 2008 году музей-корабль фактически полностью собрал всю необходимую сумму для своей качественной реставрации, что для многих оказалось подлинным чудом, ведь ориентировочная цена восстановления Катти Сарк поражала воображение, по минимальным подсчетам требовалось около 50 миллионов американских долларов.



Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
7 фактов про Павла Дурова
7 фактов про Павла Дурова
0 / 5 (0 голосов)
Почему автозапчасти выгодно покупать на вторичном рынке?
Почему автозапчасти выгодно покупать на вторичном рынке?
0 / 5 (0 голосов)
К чему привело повышение цен на табачную продукцию в России
К чему привело повышение цен на табачную продукцию в России
0 / 5 (0 голосов)
8 главных качеств Тины Кароль, которые помогают быть успешной не только музыкальном бизнесе.
8 главных качеств Тины Кароль, которые помогают быть успешной не только музыкальном бизнесе.
5 / 5 (1 голосов)
Финансирование бизнеса и дальнейшее извлечение финансов из бизнеса при их дефиците.
Финансирование бизнеса и дальнейшее извлечение финансов из бизнеса при их дефиците.
0 / 5 (0 голосов)
Однако Ж © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Рейтинг@Mail.ru
Наверх