Химки — крупный город Подмосковья, третий по количеству жителей, примыкающий к Москве с северо-запада. Название ему дала река Химка. Город начался с пристанционного поселка, когда в 1851 году здесь была протянута железная дорога и открыта станция Химки. Постоянных жителей в поселке насчитывалось всего 39 человек, а население современных Химок уже превысило 240 тыс. жителей.
Станция обслуживает только пригородное сообщение. В ее расписание включены два направления: Тверское и Московское. По Московскому направлению каждый пригородный поезд следует до Ленинградского вокзала столицы, включая и фирменный электропоезд «Ласточка». В обратном Тверском направлении электричка следует до станций: Клин, Крюково, Тверь, Подсолнечная. Пригородные поезда курсируют очень часто, поэтому жители Химок при желании могут учиться и работать в самой Москве. Быстро найти расписание электричек поможет сайт http://poezdato.net/raspisanie-po-stancyi/himki/elektrichki/.
Химки не являются туристическим центром, но здесь есть интересные места, которые привлекают внимание гостей города. В городе много православных храмов, многие из которых имеют многовековую историю. Самой известной из них является построенная в 70-х годах 17-го века Владимирская церковь. Построена она была в имении князя Воротынского. Век спустя этот храм был перестроен. К нему добавилась новая трехярусная колокольня, а парадное крыльцо было убрано. Главная реликвия храма — Владимирская икона Богоматери, которая привлекает сюда многих прихожан.
Другим привлекающим внимание православным храмом является Церковь Космы и Дамиана. Ее первое деревянное здание было построено еще в 16-м веке, в 18-м веке оно было заменено каменным. В советские годы в этом здании размещалась типография. В 2000-е годы храм восстановили и с 2001 года в нем регулярно проводятся службы.
В городе также есть много памятников. Памятники, расположенные в Старых Химках, связаны в основном с периодом ВОВ. Это обелиск «Отстоявшим отчизну», мемориал «Химчанам, погибшим в годы ВОВ», Воинский мемориал, а также памятники Зое Космодемьянской и летчику-ииспытателю Валерию Чкалову. В Новых Химках находится монумент «Сестра милосердия», мемориал «Противотанковые ежи», памятники одномоторному советскому истребителю-моноплану ЛА-7 и «Героям необъявленных войн».
Есть в Химках и свой Арбат. Оживленная пешеходная зона с рынком, торговым центром «Пирамида» и детской площадкой в виде Кремля является любимым местом отдыха жителей Химок и гостей города.